首页 / 健康工作

飞絮“无孔不入”咋防御

时间:2015-05-19
来源:河南日报
分享:

    飞絮“无孔不入”,敏感人群该如何防范?5月16日,国务院特殊津贴专家、国家住建部风景园林专家委员会委员、北京植物园原园长张佐双接受记者采访时表示,最根本的治理措施,还是丰富树种多样性,在城乡绿化中多栽植雄株。“这一点,要从苗圃育苗就开始抓起。因为一旦长成树苗,凭肉眼专家也很难分辨出雌雄株。”他特别强调。

    张佐双说,有效防范飞絮,政府部门可通过提前喷洒抑絮药物、多洒水喷雾等方式进行缓解。对个人而言,外出戴口罩、墨镜、纱巾等防护用品,回家后及时洗脸,也可以用清水或生理盐水清洗鼻腔以预防过敏。

    那么,对“无孔不入”的飞絮,居家如何防御?园林专家表示,可以加大纱窗密度,防止飞絮入室。清除室内飞絮时,可以用喷雾器加湿,或者用湿抹布沾除。③10

    □本报记者杜君

相关链接