首页 / 通知公告

关于认真做好省直机关2013—2014年五好”基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选推荐工作的通知

时间:2015-05-15
来源:省直工委组织部
分享到:

 

省直和中央驻豫各单位机关党委,省对口支援新疆工作前方指挥部党委:

    2013—2014年,省直和中央驻豫单位各级党组织和广大共产党员深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,以扎实开展党的群众路线教育实践活动、持续深化作风建设为重点,以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》为抓手,以分行业争创“五好”为动力,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头贯彻落实中央和省委重大决策部署,为加快中原崛起河南振兴富民强省作出了积极贡献。为激励先进、示范带动,引导省直和中央驻豫单位各级党组织和广大党员为全面建成小康社会加快现代化建设凝心聚力、建功立业,经省委省直工委研究,定于今年“七一”前夕,召开省直机关践行“三严三实”报告会暨庆“七一”表彰会议,评选表彰2013—2014年涌现出来的具有鲜明时代特色和突出工作业绩的“五好”基层党组织、优秀共产党员、优秀机关党建第一责任人和优秀党务工作者。现将有关事宜通知如下:

    一、评选推荐范围

    参加评选推荐表彰的范围为党的关系隶属于省委省直工委的省直和中央驻豫各单位。

    1、“五好”基层党组织(“五好”机关党委、机关纪委、基层党委、党总支、党支部):省直和中央驻豫各单位基层党组织。

    2、优秀共产党员:省直和中央驻豫各单位基层党组织的正式党员,且党龄在2年以上(2012年12月31日前入党)的。

    3、优秀机关党建第一责任人:2013年12月31日前任现职的省直和中央驻豫各单位党组(党委)书记,且在2014年度领导班子和省管干部综合考核中,领导班子和个人均为“优秀”等次。

    4、优秀党务工作者(含优秀机关党委书记、机关党委专职副书记、机关纪委书记):省直和中央驻豫各单位担任党支部书记以上党内职务、连续从事党务工作2年以上(2012年12月31日前从事党务工作)的党务工作者。其中,机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记任现职2年以上(2012年12月31日前任现职)。 

     “五好”基层党委、党总支、党支部,优秀共产党员和优秀党务工作者原则上从本单位2013年、2014年“民主评议党支部、民主评议党员”工作中连续两年获得“先进”档次和“优秀”格次的先进典型中产生;“五好”机关党委、机关纪委,优秀机关党建第一责任人,优秀机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记,原则上从按期换届的单位中产生;优秀共产党员、优秀党务工作者原则上不推荐省管党员领导干部。

    二、评选推荐条件

    (一)“五好”基层党组织(“五好”机关党委、机关纪委、基层党委、党总支、党支部):领导班子好。班子健全,团结和谐,整体功能发挥好,创造力、凝聚力、战斗力强。党组织书记讲党性、重品行、作表率,熟悉党务业务,有较高的群众威信。党员队伍好。党员队伍政治坚定、素质优良,有较强的党员意识,先锋模范作用发挥好;年龄、学历结构得到改善,不合格党员得到妥善处置。工作机制好。党的民主集中制、党内政治生活、党员教育和培训、党组织按期换届选举、党费收缴管理使用、民主评议党员、服务型党组织建设等制度健全,落实到位;党务工作人员的选配、培养、使用和交流工作得到重视,素质不断提高。工作业绩好。坚持围绕中心、服务大局,团结带领党员干部群众完成本单位本部门工作任务;善于结合实际,创造性地开展工作,积极探索新常态下基层党建工作的新思路、新方法、新途径,推进基层党建工作特色化、品牌化发展。群众反映好。机关工作人员模范遵守党纪国法和廉洁从政的各项规定,形成了求真务实、廉洁高效、勤政为民的良好氛围,基层群众反映良好、满意度较高。

    (二)优秀共产党员:学习好。带头学习党的理论和路线、方针、政策,带头学习做好本职工作所需的各方面知识,成为本职工作的行家里手,做自觉学习的表率。思想好。理想信念坚定,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,带头践行社会主义核心价值观,做弘扬正气的表率。工作好。事业心、责任心强,求真务实,开拓创新,勇于承担急难险重任务,在本职岗位上争创“党员先锋岗”、“党员示范岗”,做爱岗敬业的表率。纪律好。严守党的政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定和省委省政府若干意见,模范遵守国家的法律法规,廉洁从政、依法行政;坚持党性原则,积极完成党组织交给的各项任务,做遵纪守法的表率。作风好。自觉践行“三严三实”要求,树立良好作风;始终牢记党的宗旨,坚持群众路线,积极主动为群众办实事、办好事、排忧解难,自觉维护群众的正当利益,做服务群众的表率。

    (三)优秀机关党建第一责任人:高度重视、带头做好机关党的工作。坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。按照有关规定解决好机关党建工作在机构设置、人员编制、工作经费和机关党务干部培养使用交流等方面存在的问题。

    (四)优秀党务工作者(含优秀机关党委书记、机关党委专职副书记、机关纪委书记):除具备优秀共产党员的条件外,还要做到:党性强、品行好、作风正,熟悉本部门的业务工作情况,政治素质高,工作能力强,有敬业、奉献、创新精神,在党员和群众中有较高威信。

    三、评选推荐名额和方法

    (一)名额

    各单位分配名额见附件。

    (二)方法

    “五好”机关党委、“五好”机关纪委、优秀机关党委书记、优秀机关党委专职副书记、优秀机关纪委书记的评选推荐,由省委省直工委组织,有关事项另行通知。原则上,被评选为“五好”机关党委、“五好”机关纪委的单位的机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记,任职满2年的,可直接评选为优秀机关党委书记、优秀机关党委专职副书记、优秀机关纪委书记。

    优秀机关党建第一责任人的评选推荐,在省直和中央驻豫各单位党组(党委)书记填写《自查自评表》、符合各项条件的基础上,由各单位党组(党委)进行推荐,省委省直工委组织评选。

    “五好”基层党委、党总支、党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者的评选推荐,由省直和中央驻豫各单位机关党委按照以下环节具体组织实施。一是依据评选推荐条件和名额,采取自下而上、上下结合的方法,层层推荐、逐级筛选、优中择优。二是召开机关党委全体委员会议或机关党委委员扩大会议,研究确定推荐对象,征求纪检监察部门的意见,在本单位公示后报送。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。要把此次评选表彰与“三严三实”专题教育紧密结合起来,加强领导,精心部署,本着公开、公正、公平的原则和高度负责的态度,把经得住实践检验的先进典型推荐出来,使评选过程成为发现典型、宣传典型、推广典型的过程。

    (二)坚持推荐标准。各单位要严格把握先进集体和优秀个人的推荐范围和推荐标准,凡不具备条件的,不得作为评选推荐对象;要严格把握推荐程序,坚持自下而上、上下结合,通过集体研究、会议决定、单位公示的方式确定推荐对象。

    (三)及时报送材料。“五好”基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐对象确定后,分别填写《“五好”基层党组织推荐审批表》、《优秀共产党员推荐审批表》、《优秀党务工作者推荐审批表》。优秀机关党建第一责任人推荐人选确定后,要认真填写《优秀机关党建第一责任人推荐审批表》,并围绕“如何重视、支持、指导机关党的建设”等内容,形成材料。在此基础上,各单位机关党委要形成《推荐汇总名单》(内含各类别推荐名单,盖机关党委印章),并从被评选推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者中,各推荐一名践行“三严三实”的先进典型,形成以践行“三严三实”为主要内容的事迹材料。以上材料要求2000字以内,请务必于2015年5月27日前一式三份、含电子稿一并报省委省直工委组织部(省委北院327房间)。

    相关表格可从公共邮箱下载(gongweixiazai@163.com,密码:65902647)。

    联系人:郭淑萍;联系电话:65902475。

 

    附件:省直机关2013—2014年“五好”基层党组织等推荐名额 

 

                                                中共河南省委省直机关工委

                                                     2015年5月14日

相关链接