首页 / 健康工作

用手术把眼压降下来

时间:2015-05-15
来源:人民日报
分享:

  ◆青光眼手术主要有两种:激光手术和开刀手术。手术成功的标准是:术后眼压小于或等于21毫米汞柱

  

  眼压升高是青光眼的危害因素,手术治疗的主要目的是降低眼压,以保护现有视功能,阻止视神经损害进展。手术成功的标准是:术后眼压小于或等于21毫米汞柱。

  青光眼的治疗讲求个体化。对于不同的青光眼类型、青光眼的不同疾病时期,需要选择不同的治疗方法,并可能需要多种手段联合治疗。目前,青光眼手术主要有两种:激光手术和开刀手术。

  早期的青光眼,可以采用激光手术。激光可以通过光热效应、光电离效应、压强效应、光化学效应等,起到光凝、造孔或切割的临床疗效。激光如同一把看不见的手术刀,不用打开眼球就能够去除病灶,是一种微创疗法。激光治疗操作简便、安全有效,可以避免传统手术引起的诸多并发症,成为治疗青光眼的一种重要手段。

  治疗早期原发性闭角型青光眼,最常见的激光手术为激光周边虹膜切开术,这种手术的主要目的是解除房水在眼内流动的阻力,从而起到降低眼压的作用。通过激光,在眼睛的周边虹膜上形成一个沟通前后房的孔洞,使房水经由此切穿孔流入前房,解除瞳孔阻滞,消除因周边虹膜向前膨隆引起的房角狭窄或关闭,以保持房水引流通畅。激光周边虹膜切开术主要适用于存在瞳孔阻滞因素的闭角型青光眼。

  治疗早期原发性开角型青光眼,最常见的激光手术为选择性激光小梁成形术。这种手术的主要目的在于,通过激光作用于靶组织,即色素性小梁网,使单核细胞和巨噬细胞数量增加,通过激活巨噬细胞对残留物的搬运或吞噬作用,增加小梁网的滤过作用,改善房水的流出通道,从而达到降低眼压的目的。选择性小梁成形术对小梁结构无凝固性损伤,可重复治疗,疗效明显,且不会影响下一步的药物和手术治疗,是一种有效安全的治疗措施。

  还有一些激光术式,用来治疗不同类型或不同阶段的青光眼。比如,激光周边虹膜成形术,对于虹膜高褶型以及混合机制型的闭角型青光眼,是一种简单有效的激光治疗,可用于青光眼急性发作或作为其他激光治疗的辅助治疗。二极管激光睫状体光凝术利用激光对产生房水的睫状体组织进行凝固、破坏,使房水生成减少以降低眼压,主要用于治疗眼压难以控制的顽固性青光眼或难治性青光眼。

  对于中晚期青光眼来说,激光治疗和药物治疗都不能控制患者疾病的进展,必须进行手术。青光眼手术分为两大类:第一类手术称为青光眼滤过手术,第二类手术称为抑制房水生成手术。

  青光眼滤过手术,最常见的是小梁切除手术。其设计思路基本是人为建立一条引流通道,通过这个通道将眼内房水引流至眼外,起到降眼压目的。小梁切除手术就像修理堵塞的蓄水池,下水管堵塞不能用了,从旁边再安装一个新的下水管,把水池里的水引流到下水道里,这样无论水池里有多少水,都不会滞留。

  抑制房水生成手术包括睫状体光凝术和睫状体冷冻术。手术的设计是通过激光的热效应或冷冻作用,破坏产生房水的睫状突无色素上皮细胞,从而减少房水的分泌,使得眼压下降。就如同减少了水库上游进水,从而降低水库的水位。

  青光眼治疗是一个长期甚至终生的过程,青光眼手术成功率影响因素很多,有时一次手术并不能解决问题,可能需要药物治疗甚至多次手术。

相关链接