首页 / 健康工作

路怒症究竟是不是病?

时间:2015-05-12
来源:映象网
分享:

    近日,成都女司机被打事件持续在发酵,令人意想不到的是,风向发生了大逆转,该女司机从被人同情的一方变成了千夫所指,原因就是她被打之前的不文明驾驶行为。

  无独有偶,安徽省亳州市,一名骑电动车的女子拐弯时,险些撞上迎面而来的电动三轮车。没想到,三轮车上男子立即下车,朝女子头部猛踹几脚,将其打伤后扬长而去。次日下午,该女子被发现在自家自杀身亡。

  你是否也遇见过如此暴躁的司机?

  见有人非法并线,就有打人的冲动;前车如果开得慢,就立刻焦躁不安地按喇叭;对于非机动车占道,更是忍不住想说粗话……有心理专家指出,这其实是汽车时代的世界通病,学名叫“路怒症”。

  “路怒”(road rage)是国外心理学界的新名词。2006年美国学者指出,“路怒症”属于心理学上的“阵发型暴怒障碍”,最常见的表现是,司机在压力与挫折感的打击之下,突然间“怒从心上起、恶向胆边生”,有时还伴有出言威胁、动粗甚至毁损他人财物的行为。

  可以说,汽车越多,“路怒症”就越普遍。美国职业司机中,患者比例高达30%以上;根据国内2008年的一项调查,有60.73%的车主认为自己患有“路怒症”。更严重的是,许多路怒症司机对自己的问题尚不自知。

  “路怒症”的后果相当严重,发作时,司机往往会丧失理智,并不顾一切地去实施报复和带有伤害性的交通行为,此时他们手中的车辆就变成了能够夺取他人性命的武器。由“路怒症”导致的车祸比重近年来不断增加,数据显示,我国有超过10%的交通事故起因都是“路怒症”。

  遭遇“路怒症”该如何调节呢?

  当强烈的愤怒情绪向我们袭来时,我们不要着急做出反应,可以采取“STOP技术”调节情绪,避免做出冲动之事。

  首先停止即刻反应(Stop),然后做三次深呼吸(Take a deep breath),让自己延迟至少6秒钟,然后退后一步,慢慢想想,观察一下内心(Observe),想一想冲动之后的结果,想一想自己为何这么愤怒,觉察一下自己的身心状态,最后选择理性的有用有效的双赢行为(Proceed),这样一来,可能我们的选择会完全不一样。

相关链接