首页 / 健康工作

家庭急救方法应立即平卧舌下含化硝酸甘油片

时间:2015-05-04
来源:养生保健网
分享:


                          

    1.心绞痛

    应立即平卧,舌下含化硝酸甘油片。如果一片不解决问题,可再含服一片。如果发作已缓解,还需平卧一小时方可下床。

    2.脑外伤

    要平卧,不要垫枕头和头转向一侧,防止呕吐时食物吸人气管而致窒息。更不要捏人中或摇动头部以求弄醒患者,这样反会加重脑损伤和出血的程度。头皮血管丰富,破裂后易出血,只要拿一块纱布用手指压住即可。

    3.鼻子出血

    让患者卧倒,把浸过冷水的毛巾放在前额上,用药棉蘸醋或明矾水塞鼻,再用热水洗脚,两手高举,很快就可以止住鼻血。

    4.产后中暑

    立即使患者离开高温环境,到通风较好的凉爽处休息。解开衣服,多饮些淡盐水或服十滴水、仁丹、解暑片、藿香正气水等,用湿毛巾或用30%-50%的酒精擦浴前胸、后背等处,短时间内即可好转。

    5.误吞异物

    误吞卫生球,要大量灌蛋清或温开水并催吐,此时切忌灌牛奶等含脂肪类的液体。误吞洗头粉、化妆用水,要立即灌水或牛奶并催吐。误吞

    汽油或消毒药品,由于其能引起胃和食管溃烂,不能催吐,应用毛毯将患者保温,速去医院急救。

    6.洗澡昏厥

    立即使患者离开浴室、躺下,把腿垫高,并喝一杯热水慢慢就会恢复正常。待稍微好一点后,应把窗户打开通风,用冷毛巾擦身体,从颜面

    擦到脚趾,然后盖上衣被,头向窗口。

    7.运动后昏厥

    立即使患者仰卧,抬高下肢,头部放低,松解衣领和腰带,并做向心性重按摩,促进血液快速回流到心脏,一般休息一会儿即可清醒。

    如果经过初步处理后,患者病情未见好转或更加严重,应立即将患者送往医院,不要犹豫。

    家庭急救注意事项:

    (1)救护人员自身要镇静。

    (2)首先观察患者的生命体征。

    (3)不要随意推摇患者。

    (4)不要舍近求远,而应就近送患者去医院进行初级急救。

    (5)切忌乱用止痛药。

相关链接