首页 / 健康工作

时间就是心肌(健康之道·说说冠心病④)

时间:2015-04-24
来源:人民日报
分享:

  ◆发病12小时内如能实施急诊支架植入术,可显著提高生存率。如果住院90分钟内开通闭塞血管,死亡率可下降至4%

  

  最近,名人猝死现象时有发生,引发了公众关注。在心源性猝死中,急性心肌梗死是主要原因。

  急性心肌梗死是冠心病中的严重类型。由于冠状动脉不稳定斑块破裂,导致血管急性完全闭塞,远端心肌突然被切断血供,如不能及时再通,远端心肌细胞将坏死。目前仍然认为心肌细胞是不可再生细胞,已经坏死的心肌将永久无法恢复,慢慢形成瘢痕,失去收缩能力,后期导致心力衰竭,预后差。虽然干细胞治疗心肌梗死及心力衰竭的愿望很美好,大量研究也正致力于此方向,但其达到临床应用的阶段似乎还太遥远。因此,医学界流行一种说法:时间就是心肌。越早开通闭塞的冠状动脉,就能挽救越多的心肌。发病12小时内如能实施急诊支架植入术,可显著提高生存率,在此“时间窗”内应该争分夺秒。医生经常遇到急性ST段抬高心肌梗死,患者已经到达具备可以实施急诊支架术的医院,而患者家属却顾虑重重,迟迟不能决定,实属贻误治疗时间。还有的病人在当地就诊,不接受当地医生的急诊手术建议,坚持转到北京、上海等大的医院治疗,也是耽误了宝贵的治疗时间,造成无法弥补的损失。错过了宝贵时间窗以后再去做手术,获益远远比不上急诊手术。因此,一旦怀疑发生心肌梗死,应立即呼叫救护车,尽量送至具备行急诊手术植入支架的医院,争分夺秒。如果住院90分钟内实施支架植入术开通闭塞血管,死亡率可下降至4%。

  虽然急诊支架植入术的开展降低了急性心肌梗死死亡率,但由于全国范围内该项技术仍未全面普及,导致我国整体急性心肌梗死死亡率处于上升趋势,且由于发病率的显著上升,可以预见在未来相当长的一段时间内,急性心肌梗死的死亡率仍会上升。遗憾的是,有一部分患者,急性心肌梗死发病即表现为猝死,没有给医生留下施救的时间。因此,急性心肌梗死依然是严重疾病。尤其在我国,急性心梗的发病年龄呈年轻化趋势,各大医院甚至开始接诊20多岁的青年,触目惊心。急性心肌梗死的发生是多因素通过复杂机制相互作用的结果,现阶段的技术尚不能准确预判具体哪种类型的患者会发生急性心梗,已知易患冠心病的危险因素有高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟等,合并以上危险因素的患者罹患急性心梗的概率要高于常人。如果能够很好地控制危险因素,急性心梗的发生率必然会大大降低。

  (作者为北京安贞医院副院长、主任医师)

相关链接