首页 / 健康工作

糖尿病损害肾脏三大征兆

时间:2015-04-02
来源:河南日报
分享:

    糖尿病性肾病即糖尿病性肾小球硬化症,是一种临床常见的继发性肾脏病。其临床表现为蛋白尿、水肿、高血压等,病情继续恶化则发展为肾功能衰竭尿毒症。一般认为遗传缺陷基础附加代谢异常为肾脏病变发生的主要因素。

    河南誉美肾病医院糖尿病专家提醒:从总的情况看,长期糖尿病患者,特别是病程在10年以上者,肾脏病变发生率高,从糖尿病病人临床表现看,如果出现以下症状,那就说明已有或可能有糖尿病肾病。

    1.蛋白尿:这是糖尿病肾病病人肾小球硬化首发而且很重要的临床标志,约80%的糖尿病病人肾小球硬化有蛋白尿。早期蛋白尿轻微且间断出现,以后随病情发展变为持续性蛋白尿,且量也增多。

    2.高血压:糖尿病病人出现高血压,一方面是糖尿病引起,一方面是其他原因引起。在40岁以内的青年型糖尿病病人出现高血压,往往是由糖尿病引起;在40岁以上,特别是成人型糖尿病人出现高血压,须排除其他引起高血压的原因。

    3.水肿:糖尿病肾病时发生水肿者达70%,但是水肿却不一定是肾病病变的直接结果。40岁以上的糖尿病病人发生水肿时,可能是由于肾小球硬化的结果。但是年龄越大,由其他原因引起水肿的可能性越大。

    专家提醒,如果糖尿病患者出现上述症状应及时到医院就诊,以防延误治疗,加重病情。

    河南誉美肾病医院采用独特的中西医结合“自然免疫平衡三联疗法”,20多年来,帮助数十万肾病患者重获健康!

相关链接