首页 / 健康工作

防癌 岂能一“切”了之

时间:2015-04-02
来源:河南日报
分享:

    继2013年预防性切除双侧乳腺后,美国好莱坞女星安吉丽娜·朱莉于3月24日再次通过《纽约时报》公开宣布,由于担心罹患卵巢癌,她已经预防性切除了卵巢和输卵管。大家在钦佩她的勇气的同时,也在思索,预防性割除卵巢能否真的有效防癌?郑州人民医院妇科主任姚丽表示,提高卵巢癌的防治意识,确保规范化治疗,才是更多人群适用的最佳方案。

    切除卵巢和输卵管有何影响?

    姚丽介绍,卵巢掌管着女性的生理发育、月经和妊娠,从小女孩发育成亭亭玉立的窈窕淑女,完全是依赖卵巢所分泌的雌激素。卵巢切除后,可能会丧失女性特征,不过有女性比较关心切除卵巢后是否还能生孩子。一般来讲,如果一侧卵巢切除,另一侧卵巢保留,且仍具有良好的功能,就不会影响生育。如果一侧卵巢全切除,另一侧部分切除,由于卵巢有较大的再生能力和代偿能力,这些残缺的卵巢仍能排出卵细胞,所以仍有生育的可能。当然,如果两侧卵巢全部切除,卵细胞无法产生,那就不可能进行生育了。

    输卵管主要功能就是抓取卵子、运送精子和受精卵。输卵管对于没有生育需求的女性来说,的确作用不大,但卵巢主要是内分泌和排卵两大功能,对女性的雌激素分泌起着很重要的作用,卵巢切除后女性会过早绝经,还会出现潮热、烦躁、睡眠差、骨质疏松等更年期等症状,同时心脑血管疾病的发病风险也会增加,对人体损伤很大。

    姚丽说:“切除输卵管的比较常见,但切除卵巢防癌的极少。临床上常遇到一些病人比如子宫肌瘤,需要切除子宫,切除子宫也就意味着失去生育功能,输卵管的功能也就名存实亡了。对于这样的病人,医生会建议她同时切除两侧输卵管,可以预防卵巢癌。”

    预防切除器官不应盲目效仿

    “可以理解安吉丽娜·朱莉做出的这项个人决定,但不提倡高危人群效仿,同时提醒她们,定期复查、提前干预,避免过度补充雌激素。与此同时还要保持健康的生活方式,多摄入新鲜水果等。”姚丽建议。

    每个病人的心理状况和承受能力也不一样,还是要根据病人的情况进行综合判断。姚丽说:“提高卵巢癌的防治意识,确保规范化治疗,仍是更多人群适用的最佳方案。”        (刘璐)

相关链接