首页 / 健康工作

“奇形怪状”草莓要慎买

时间:2015-03-26
来源:河南日报
分享:

    新华社福州3月25日电近期,微信朋友圈等流传文章称“个大草莓要慎买”,不少网友纷纷转发。福建省食药监局日前发布消费提醒,个头太大、“奇形怪状”和表面“芝麻粒”呈红色的草莓都应慎买。

    福建省食药监局提醒广大消费者,购买草莓时应尽量挑选鲜红均匀、色泽鲜亮、有光泽的;如果草莓个头太大,或者长得奇形怪状,应当谨慎购买。此外,草莓表面的“芝麻粒”应该是金黄色的,如果“芝麻粒”也是红色的,那就有可能是染色的。购买草莓的时候可以用纸轻拭表面,如纸上粘了大量红色,就要小心了。

    此外,挑选草莓时可从外观着手,选择颜色鲜红、蒂头叶片鲜绿、表皮籽分布平均且无损伤腐烂的。若是外表白色的部分过多或带青色,都表示草莓尚未成熟,不宜购买。此外,草莓含水量高、表皮薄,易受到机械性伤害或微生物侵入而腐烂变质,建议消费者要现买现吃,避免引发腹泻等肠胃疾病。

 

相关链接