首页 / 健康工作

白血病究竟咋预防

时间:2015-03-25
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者李旭兵)3月23日,59岁的著名相声演员笑林因患白血病离世,人们在惋惜之余,不禁问起:白血病症状有哪些?应该如何预防?为此,记者走访了河南省肿瘤医院血液科主任魏旭东。

    白血病,是一种造血系统的恶性肿瘤。魏旭东说,贫血常常为白血病的首发症状,对一些原因不明无痛性肿大也要注意,大部分白血病患者颌下、颈部、锁骨上、腋下及腹股沟处淋巴肿大,往往没有明显疼痛。另外,白血病的早期症状还表现在口腔、鼻腔、牙龈出血等。

    白血病的发病原因是什么?对此,魏旭东回答说,目前白血病的发病原因尚未完全清楚,但经研究发现,除了自身造血干细胞基因突变,白血病也具有一定的遗传因素。再有,化学用品、药品及辐射也是导致白血病发生的重要原因。

    如何预防白血病?魏旭东表示,居民在日常生活中一定要养成良好的饮食及生活习惯,防止辐射伤害、化学物质伤害、药物伤害等,尤其是装修污染。此外,食用蔬菜水果应清除农药残留,平时要少吃油炸、腌制及含糖量高的食物。③7

相关链接