首页 / 健康工作

预防结核病从不随地吐痰做起

时间:2015-03-24
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者王平)今天是第20个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“你我共同参与,依法防控结核——发现、治疗并治愈每一位患者”。什么是结核病?如何预防?3月23日记者邀请郑州人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师李利华,向大家谈谈结核病的相关知识。

    结核病,是由结核杆菌侵入人体后引起的一种慢性传染病。人体许多器官均可患结核病,其中以肺结核最为常见。中国疾控中心最新发布的数据显示,我国每年新发病例超过5万例,有超过5亿的人群感染上了结核病菌。

    “如果不及时采取措施,感染结核病菌的人群中又会有三分之一的感染者发展为结核病人。”据李利华介绍,结核病的传染性大小与传染源病人的病情严重性、排菌量多少,以及与病人接触者的自身抵抗力等因素有关,其中最主要的传播方式为“空气传播”。

    李利华举例说,肺结核90%是通过呼吸道传染的,未被发现的排菌者是最危险的传染源。患者在咳嗽、打喷嚏、谈话时的飞沫中带有结核菌,患者咳出的痰液中含有结核菌,随空气传播后,健康人吸入体内就会引发感染。

    结核病有哪些症状?李利华介绍,咳嗽、咳痰超过两周以上,咯血或血痰是肺结核的主要症状。此外,身体发热超过3周、乏力、胸闷、食欲减退等也是结核病的症状。一旦出现以上症状,就要及时就医。

    最后,李利华提醒广大市民,为了自身和他人的健康,请不要随地吐痰。同时,应保持室内通风换气,增加室外活动,增强身体抵抗力,不给结核菌传播留下任何可乘之机。③9

 

相关链接