首页 / 健康工作

神经再生支架结合干细胞治疗脊髓损伤安全可行

时间:2015-03-24
来源:人民日报
分享:

    本报北京3月23日电  (记者吴月辉)23日,记者从中科院获悉:经过4周安全性评估,世界首批神经再生胶原支架结合干细胞移植修复脊髓损伤手术方案可行、安全性良好。

  据介绍,脊髓损伤修复是世界性医学难题。今年1月,中科院遗传与发育生物学研究所的戴建武研究团队先后进行了5例脊髓损伤修复手术,首次开展了神经再生胶原支架结合干细胞移植修复脊髓损伤的临床研究,首次探索了在术中电生理检测条件下清除脊髓瘢痕组织,手术过程顺利。术后4周安全性评估结果显示,5名患者未见感染、神经功能明显恶化等不良反应。戴建武研究团队表示,在8周安全评估无不良作用的前提下,将再进行20至30例左右的临床手术,并开展康复训练和心理咨询。

  据悉,过去十余年来,在中科院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项的支持下,戴建武研究团队已在生物材料研发、动物实验等方面取得良好效果,并于今年年初开展了神经再生胶原支架结合间充质干细胞治疗脊髓损伤的临床研究。

相关链接