首页 / 健康工作

“全国爱肝日”,专家提醒 预防丙肝防患于未然

时间:2015-03-19
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者李旭兵通讯员刘璐)3月18日是第十五个“全国爱肝日”,今年的主题是“预防丙肝,防患于未然”。

    一说到肝炎,许多人的第一反应就是乙肝,而对病毒性肝炎家族的另一位成员——丙肝,却知之甚少。郑州人民医院消化内科主任、主任医师马英杰说,绝大多数的丙肝患者是无症状,发现得病时已错过了最佳治疗时机。近年来,丙肝患者数量不断攀升,因此,提高公众的认知极为重要。

    据了解,丙肝不像乙肝可以通过注射疫苗来预防,所以丙肝防治的关键是“早发现、早检测、早治疗”。“一旦感染丙肝,要尽早到正规医院,在专科医生的指导下,接受规范治疗,以最大限度地提高治愈率。”马英杰介绍,预防丙肝主要是杜绝因为出血而导致的传播,如输血、母婴、针刺、吸毒等渠道传播,也包括不与他人共用剃须刀等可能引起出血的个人用品等。

    若能及时发现,并给予及时、正确、合理规范化的治疗,丙肝是可以治愈的。

    马英杰提醒,对于有以下情况者,应尽早进行丙肝检查:一是输过血及血液制品的人;二是反复血液透析者和接受器官移植者;三是曾共用注射器者;四是艾滋病病毒感染者以及妈妈是丙肝的婴幼儿;五是与丙肝病毒感染者有性行为者;七是有过纹身美容、穿耳孔者,在小医院做过人流手术的妇女等。③10

相关链接