首页 / 健康工作

治疗颈椎病自己要心中有数

时间:2015-03-19
来源:河南日报
分享:

    过去被视为老年病的颈椎病,现在越来越年轻化。如果你已患上了颈椎病,千万不要紧张。郑州人民医院骨科五病区主任符孔龙介绍,在目前的医疗水平下,经过正规的治疗,约95%的患者都可以治愈。颈椎病的治疗方法很多,需要根据颈椎病自然病程的发展规律,不同阶段分别侧重相应的治疗方法。一般来说,可以遵循以下顺序先后进行,不宜颠倒。

    1.去除诱发因素

    符孔龙提出,错误的睡姿和坐姿是造成颈椎病的重要诱发因素,应当在防治方法之首。站、坐的姿势必须保持颈胸腰背的挺直状态,因为脊柱的生物力学平衡态必须体现于正面观的脊柱直立状态和侧面观的正常生理弧度,任何脊柱正面观的非直立状态和侧面观的异常生理弧度必然造成脊柱的生物力学失平衡态,都是脊柱退变的重要病因。

    2.运动疗法

    各型颈椎病症状基本缓解或呈慢性状态时,可开始医疗体操以促进症状的进一步消除及巩固疗效。症状急性发作期要局部休息,不宜增加运动刺激。有较明显或进行性脊髓受压症状时禁忌运动,特别是禁忌颈椎后仰运动。

    3.牵引治疗

    “牵引”在过去是治疗颈椎病的首选方法之一,但近年来发现,许多颈椎病患者在使用“牵引”之后,特别是那种长时间使用“牵引”的患者,颈椎病不但没有减轻,反而加重。所以,颈椎病应慎用“牵引”疗法。

    4.手法按摩

    推拿疗法是颈椎病较为有效的治疗措施。它能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,恢复颈椎活动,松解神经根及软组织粘连来缓解症状。脊髓型颈椎病一般禁止重力按摩和复位,否则极易加重症状,甚至可导致截瘫,即使早期症状不明显,一般也推荐手术治疗。

    5.理疗

    在颈椎病治疗中,理疗可起到多种作用。一般认为,急性期可行普长因离子透入、超声波、紫外线或间动电流等;疼痛减轻后用超声波、碘离子透入,感应电或其他热疗。

    6.药物治疗

    药物治疗包括外用与内服。首选外用,次选内服。可选择性应用止痛剂、镇静剂、维生素(如B1、B12)等药物,对症状缓解有一定效果。

    7.手术治疗

    如经过正规的非手术治疗均无效,且病情不断加重,需考虑手术治疗。(贺婉樱)

相关链接