首页 / 健康工作

“誉”助护肾“美”名远扬

时间:2015-03-19
来源:河南日报
分享:

    春天,随着气候逐渐转暖,各种细菌、病毒、霉菌开始活动与繁殖。此时,也是它们最容易“欺负”肾脏等泌尿系统各器官的季节。良好的生活习惯有助于肾脏病的防御,坏的生活习惯会助长疾病的发生。河南誉美肾病医院专家提出春季护肾要改正不良生活习惯:

    1.吃菜喝汤等吃得太咸易引发高血压。高血压是一种全身性疾病,它和肾脏病常常是一对“孪生姐妹”。

    2.吃得太甜或者太油不仅会加重肾脏负担,还会引发肥胖。肥胖会导致肾脏的脂肪含量增加、重量增加、体积增大、肾小球肥大。肥胖患者还容易得糖尿病。

    3.蛋白质吃得过多,会引发高尿酸血症。血尿酸浓度升高容易造成肾小管和肾间质发生病变,最后发展成慢性肾功能衰竭。

    4.随意吃药会把肾吃坏,有些药物对肾脏有明显的毒副作用,包括庆大霉素和卡那霉素等抗生素药物、非甾体类解热镇痛药和一些复方感冒药。

    5.长期憋尿不仅容易引起膀胱损伤,尿液长时间滞留在膀胱还极易造成细菌繁殖,一旦返流回输尿管和肾脏,其中的有毒物质就会造成肾脏感染,从而引发尿路感染、肾炎甚至尿毒症。

相关链接