首页 / 2015年部门预决算

2015年中共河南省委组织部部门预算情况

时间:2015-03-06
来源:省委组织部
分享:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省委组织部机关内设17个职能处(室)和河南省党员教育中心、河南省干部教育培训中心2个归口预算管理单位。

根据省委办公厅厅文〔2000〕92号文件规定,省委组织部的主要职能是:

1、研究和指导全省党组织特别是党的基层组织的建设;指导全省党员教育、管理和发展工作;指导和组织新时期党的建设的理论研究。

2、提出省辖市、省直各单位以及其他列入省委管理的领导班子和领导干部调整配备的意见和建议;负责省委管理干部的考察、任免、工资、待遇、离退休等工作;指导领导班子的思想作风建设;承办部分干部的调配、交流、出国(境)及安置事宜;负责省委管理干部档案的管理工作,承担全省干部信息系统规划与建设。

3、贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作;承担省选调生的录用和培养工作。

4、从宏观上研究和指导全省党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订全省组织、干部、人事工作的有关政策和制度。

5、负责全省组织工作和干部工作的检查落实;加强对全省选拔任用干部工作和县级以上领导干部的监督,受理群众对领导班子、领导以及组织人事部门违反党的路线方针政策和组织人事纪律问题的举报,及时向省委反映重要情况,提出建议。

6、主管全省干部教育工作,制定全省干部教育规划和实施意见;组织省委管理的干部和一定层次的中青年干部及组织部门负责人的培训;指导、协调省辖市、省直机关的干部教育工作;承担全省大规模培训干部工作。

7、负责全省人才工作的指导和协调,承担省人才领导小组办公室日常工作;调查研究人才工作状况,组织或参与制订人才工作政策,检查贯彻执行人才政策情况;负责选拔、管理省优秀专家工作。

8、组织指导全省各级党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照《中华人民共和国公务员法》及各级法院、检察院机关依照《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》进行管理工作,并实施有关制度。

9、负责全国、省党代表大会代表选举组织工作,指导省以下地方和基层党组织选举和党代表大会代表联络工作;做好省党代表大会代表行使权力、履行职责的有关工作,维护代表合法权益;办理全国、省党代表大会代表提案、提议、意见和建议;提出省党代表大会代表活动计划并组织实施。

10、负责全省领导干部公开选拔、竞争上岗等考试测评工作的管理、组织、指导工作;负责领导干部选拨考试通用题库河南分题库的建设与管理;负责党群系统公务员录用的具体组织工作;开展领导人才素质评价和企业管理者资质评价。

11、负责全省新农村建设及党员干部驻村帮扶和对口支援新疆、西藏干部的选派与管理工作;承担全省大学生村官的选拔和管理工作。

12、负责全省党员干部现代远程教育规划及省级工作平台建设与终端站点基础设施维护管理工作。

13、负责全省离退休干部工作的宏观管理。

14、完成省委交办的其他事项。

(二)人员构成情况

省委组织部机关及归口预算管理单位共有人员编制258人,其中:行政编制157人,事业编制101人(其中:河南省干部教育培训中心62人、河南省党员教育中心17人);在职职工198人(其中:河南省干部教育培训中心42人、河南省党员教育中心8人),离退休人员73人(其中:河南省干部教育培训中心45人)。

(三)预算年度主要工作任务

1、加强思想理论教育和专业化能力培训,深入推进党的十八大和十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神、党章和宪法的学习培训。持续加强和改进干部教育培训工作,推进“三学院三基地”建设发展,做好干部选学和网络培训工作。

2、持续深入推进作风建设,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,开展“回头看”和专项整治;推动作风建设常态化长效化,严肃党内政治生活,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动。

3、深化党的组织制度改革、干部人事制度改革、基层组织建设制度改革、人才发展体制机制改革,健全党的组织建设制度体系。深入推进“4+4”党建工作制度、“四议两公开”工作法等制度机制,强化制度建设和制度执行。

4、加强高素质领导班子和干部队伍建设。加强领导班子整体能力建设,突出加强“一把手”队伍建设,推进干部跨地区跨条块跨领域交流。加强和改进年轻干部、后备干部工作,统筹做好省选调生工作,搞好援疆干部服务和对口交流工作。着眼2016年各级党委换届积极筹备新一轮后备干部集中调整工作。

5、从严选拔任用干部,完善干部选任制度,改进考核考察办法,统筹推进各领域干部人事制度改革。深化公务员分类改革,落实好县以下机关公务员职务与职级并行制度。

6、坚持从严管理监督干部。加强领导干部日常管理监督,坚决整治选人用人不正之风,从严贯彻执行干部任用条例,继续抓好中央巡视反馈意见整改。

7、统筹推进基层党组织建设。加强各领域基层党组织建设,推进党员干部驻村任职和艾滋病防治帮扶工作。加强基层党组织带头人队伍建设,强化党建工作基础保障,加强党员队伍教育服务管理,完善创新组织制度。推进全省试行乡镇党代会年会制、党代表工作室建设,探索开展县级党代会年会制试点。

8、推进人才发展体制机制改革和政策创新,狠抓人才规划任务落实。深入推进高层次创新型科技人才队伍建设工程等“10+1”重大人才工程。做好省优秀专家、“百人计划”评审选拔工作。

9、落实管党治党责任。把抓好党建作为最大的政绩,健全党建工作述职考评机制,健全党建工作问责机制。

10、加强组织部门自身建设,做好组工宣传和涉组涉干舆情应对引导工作,办好《组工通讯》和河南组工网,加强组织系统信息化建设。

二、收入预算说明

2015年收入预算6687.3万元,其中:财政拨款6039.3万元、上年部门结转资金452.4万元、归口管理预算单位其他收入195.6万元。

三、支出预算说明

2015年支出预算6687.3万元,其中:财政拨款6039.3万元、上年部门结转资金452.4万元、归口管理预算单位其他收入195.6万元。

2015年总支出预算按用途划分:工资福利支出1536.5万元,占23%;对个人和家庭的补助459.5万元,占6.9%;商品服务支出551万元,占8.2%;项目支出4140.3万元,占61.9%。

2015年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出1393.5万元,占23.1%;对个人和家庭的补助406.9万元,占6.7%;商品服务支出551万元,占9.1%;项目支出3687.9万元,占61.1%。


           附件——2015年组织部部门预算公开.xls

相关链接