首页 / 2015年部门预决算

2015年省委省直工委部门预算基本情况

时间:2015-03-04
来源:省委省直工委
分享:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

省直工委部门机关内设9个职能处(室、局)和省直党校1个归口预算管理单位。省直工委负责领导省直机关及中央驻单位机关党的工作,根据省委办公厅厅文〔2000〕57号文件规定,工委的主要职责有:
1.负责制定省直机关党的建设规划,并组织实施。
2.指导省直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员干部的政治理论培训。
3.指导省直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。
4.指导省直机关党组织加强党风和廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子、领导干部的情况和问题。

5.根据豫文〔2009〕18号文件,将指导省直机关精神文明建设职责,由省事管局划入省委省直机关工作委员会。
6.审批省直机关各部门机关党委领导班子的组成及书记、副书记的职务任免。
7.领导省直机关各部门机关党的纪律检查工作,审议厅局级党员干部违反党纪的问题,审批处级党员干部违反党纪的处理决定。

8.负责省直机关副处级干部、非领导职务的处级干部、青年干部的政治理论培训工作;负责省直单位积极分子入党前集中培训工作;负责省直单位的党务干部和理论宣传骨干的培训工作。
9.领导省直机关工会工作委员会、共青团省直机关工作委员会的工作。
10.指导省辖市市直机关工作委员会的工作。
11.承办省委交办的其他事项。

(二)人员构成情况

省直工委部门机关及归口预算管理单位人员共有编制139人,其中:行政编制65人,事业编制67人;在职职工107人,离退休人员51人。

(三)预算年度主要工作任务

2015年全省机关党建工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面学习贯彻省委九届八次全会精神,围绕“四个全面”战略布局,以全面从严治党为主线,以“中原更出彩,机关当先锋”活动为载体,以加强思想政治工作为重点,服务中心、建设队伍,统一意志、凝聚力量,努力在贯彻落实《战略纲要》中走前头、作表率,为河南全面建成小康社会加快现代化建设、让中原更加出彩提供坚强保证。

1.加强思想理论武装,提升思想建党水平。

(1)集中抓好省直和中央驻豫单位处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届四中全会精神集中轮训。(2)继续举办河南省厅级领导干部经纬讲坛、清风中原大讲堂,做好学习贯彻的宣传交流,营造学习氛围。(3)充分利用《党的机关工作》、《先行》、《党建之窗》、“河南机关党建网”等平台,广泛开展形式多样的中国特色社会主义和“中国梦”主题宣传教育活动。(4)精心组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列宣传教育活动。(5)深化机关党员干部教育培训工作。围绕全面深化改革、全面推进依法治国中的重点难点问题,贯彻落实《2013-2017年全省干部教育培训规划》和《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,充分发挥机关党校干部教育培训的主阵地主渠道作用,做好机关大规模干部培训工作,办好机关党员干部培训班、进修班、专题研讨班等重点班次,抓好两委书记和党支部书记培训。

2.持续推动机关作风建设常态化长效化。开展省直机关党员干部思想动态调研,加强改革发展中的思想政治工作。

3.参与检查、监督省直机关各单位党员领导干部民和生活会,指导、检查省直单位党组(委)中心组学习。

4.贯彻落实《关于加强省直机关基层服务型党组织建设的意见》,深入开展调查研究,组织开展党员干部进农村、走社区与困难群众结对帮扶活动,开展走进航空港、走进产业集聚区调研服务活动,整体推进服务型党组织建设。

5.严明党的纪律,加大查办案件力度,加强监督检查,严格落实责任,推动各单位党组(党委)、纪检组(纪检委)落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

6.贯彻落实省委省政府《关于推进文明河南建设建设的若干指导意见》,做好省直文明单位的复查、考评和常态化管理工作,加强道德建设、诚信建设和服务型机关建设。继续办好“道德讲堂”,评选表彰“省直十大道德模范”。持续开展“讲文明、树新风”、学雷锋志愿者服务、“我们的节日”等活动

7.积极推进省直单位开展反邪教知识教育培训,督促检查指导省直单位教育、防控等措施落实。

8.创新机关基层党建工作,健全机关党的基层组织体系,充分发挥机关基层党组织的战斗堡垒作用。

9.认真组织开展基层工会建设“落实年”活动,全面推进“六有”工会建设,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,立足本职、敬业奉献、争创一流。

10.做好省直统战工作。开展省直统战工作信息库建设工作,建立省直机关相关机构承担统战工作网络,建立党员领导干部联系党外人士等制度建设。

11.深入开展主题实践活动,适应新常态发展要求,精心办好“青年大讲堂”和“青年干部成长论坛”,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观。继续开展青年文明号、青年志愿服务活动,增强服务发展大局、服务基层群众的意识和能力。

二、收入预算说明

2015年收入预算2294.60万元,其中:财政拨款2038.6万元;缴入预算管理的行政事业性收费140万元;国有资产资源有偿使用收入115万元;中央专项转移支付1万元。

三、支出预算说明

2015年支出预算2294.60万元,其中:财政拨款2038.6万元;缴入预算管理的行政事业性收费140万元;国有资产资源有偿使用收入115万元;中央专项转移支付1万元。

2015年支出预算按用途划分:工资福利支出838万元,占36%;商品服务支出292.2万元,占12%;对个人和家庭的补助470.50万元,占20%;项目支出693.9万元,占30%。

2015年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出838万元,占41%;商品服务支出292.2万元,占14%;对家庭和个人的补助470.50万元,占23%;项目支出693.9万元,占34%。主要项目是:党建专项经费、精神文明建设专项经费、清风中原大讲堂、经纬讲坛、纪检专项、教师科研培训费等。


附件1——部门预算公开收支预算总表.xls
    附件2——部门预算公开财政拨款明细表.xls
    附件3——部门预算公开“三公”经费预算表.xls

相关链接