首页 / 健康工作

■关注“全国爱耳日” 呵护耳朵有道听听专家支招

时间:2015-03-04
来源:河南日报
分享:

    本报讯(记者李旭兵)今年3月3日是第16个“全国爱耳日”,主题为:“安全用耳,保护听力。”郑州人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任高明教授提醒公众,应养成安全用耳习惯,科学使用有音响功能的电子产品,防止非职业性噪声对听力健康的损害。

    高明说,近年来,手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,因用耳不当发生噪声性听力损失的风险日益加大。噪音性耳聋造成毛细胞损害,一般来说是很难修复的。

    他建议,通话时手机距离耳朵越远越好,如果条件允许的话,使用免提对耳朵伤害最小。对于不少人为了减少手机辐射而使用耳机通话,高明提醒,每天使用耳机两小时,使用时声音超过60分贝,持续三个月就会有导致听力下降的可能。而在地铁及公交车嘈杂的环境中,更会不由自主调高音量盖过噪音,长此以往,会对听力造成严重损害。高明建议,使用耳机的时间不要持续时间太长,同时尽量在安静的环境下使用耳机,可以避免音量过大,伤害听力。

    “其实KTV、家庭影院这些地方噪音也是很大的,有时会造成短暂的耳鸣,如果长时间置身其中就可能会损害听力了。”高明建议,很多人平常没有接触高强度的声音,在KTV里high歌的时候,应该尽可能降低分贝数,避免对听力的伤害。另外,婴幼儿经常在噪音环境中生活,智力也会受到影响,因此,要注意让婴幼儿远离噪音。③12

相关链接