首页 / 通知公告

国务院印发文件要求 加快发展服务贸易

时间:2015-02-15
来源:河南日报
分享到:

    据新华社北京2月14日电经李克强总理批准,国务院近日印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》(以下简称《意见》),这是国务院首次全面系统地提出服务贸易发展的战略目标和主要任务,并对加快发展服务贸易作出全面部署。

    《意见》明确,要以深化改革、扩大开放、鼓励创新为动力,加快服务贸易自由化和便利化,培育“中国服务”的国际竞争力。到2020年,我国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。

    《意见》提出,要充分发挥现代服务业和服务贸易集聚作用,在有条件的地区开展服务贸易创新发展试点,要积极探索信息化背景下新的服务贸易发展模式,打造一批主业突出、竞争力强的大型跨国服务业企业,培育若干具有较强国际影响力的服务品牌,要进一步扩大服务业开放,大力推动服务业对外投资。

    《意见》强调,要充分利用外经贸发展专项资金等政策,加大对服务贸易发展的支持力度,结合全面实施“营改增”改革,对服务出口实行零税率或免税;鼓励金融机构在风险可控的前提下创新金融产品和服务;提高便利化水平,建立和完善与服务贸易特点相适应的口岸通关管理模式等。

相关链接