首页 / 健康工作

冬季穿衣并非越厚越好

时间:2015-02-01
来源:中国网-健康中国
分享:

    穿衣似乎是人人都会做的事情,但事实上,并没有大家想的那样简单,简单地把衣服套在身上就可以。尤其是在寒冷的冬季,更应该多注意,不然的话,不仅厚厚的冬装会掩盖曲线的美。更能危害健康。
  那么,冬季该怎样穿衣的呢?是穿厚还是穿薄呢?怎么让户外的着装,既漂亮双保暖舒适,还不影响健康呢?
  冬天天气寒冷,人们穿衣的时候往往会全面武装或是越厚真好,其实,这些做法都是不正确的。冬季穿衣应注意以下几点:
  1.并非越厚越好
  冬季外面气温很低,有人害怕受冻感冒,往往穿上厚厚的衣服,不但影响美观和身体活动,更容易出汗,结果反而更易感冒。
  2.全面武装并非良策
  一些人怕受病毒侵袭,出门时常常全副武装,戴上口罩、围巾。其实这对身体并不好,虽然阻隔了冷空气通过呼吸道进入肺部,但也失去了锻炼呼吸道的机会,降低了抵抗力。
  3.穿保暖内衣睡觉非好事
  有人怕冷,所以常常穿着保暖内衣入眠,这样反而影响了血液循环,不仅睡觉不舒服,得不到充分休息,而且降低了抵抗力,增加患病的几率。
  健康TIPS:冬季穿衣“三尽量”
  冬季穿衣不仅要考虑温暖舒适,美观大方,更主要的是选择健康的衣服,冬季穿衣的时候应尽量避免以下有三种情况。
  1.在寒冷干燥的季节,尽量不要穿化纤衣服,因为化纤织物和皮肤接触容易产生静电,使皮肤干 燥。
  2.高领毛衣或绒衣,容易引起颈部痛痒及荨麻疹,所以最好不要穿。
  3.皮肤过敏的人尽量不要穿羽绒服,羽绒可诱发全身皮肤出现皮疹及支气管痉挛。

相关链接