首页 / 健康工作

“干”苦谁人知!4食谱润燥有一套

时间:2015-02-01
来源:华人健康网
分享:

   “干”苦谁人知!每当天气转变或寒流来袭,中医科门诊因口干舌燥、眼睛干涩、皮肤干痒等干燥症状而就医的患者,就比平常增加1成。中医师表示,这些干燥表现与疾病、体质和气候有关,除了针对根源做治疗和体质调理之外,“干苦人”也可适度多摄取木耳、山药,以及滋阴润燥的食疗,当作日常的保养之道。
  干燥背后原因复杂 对症治疗才有效
  干燥症状虽不至于影响性命,却会影响生活品质、睡眠状况与心情。台湾卫生福利部台中医院中医科医师翁淑雯表示,临床常见干眼症、更年期症候群、干燥症和修格兰氏症等疾病的患者,共同点就是“觉得干”,即使经过西医治疗获得一定程度的改善,仍有部分患者深受“干燥”的困扰,转而寻求中医的帮助。
  中医虽然一般会把这类病症归为“燥症”,但其原因却可能有燥邪引起、气虚阴虚致燥,甚至阴损及阳而兼阳虚等不同,因此临床治疗原则分别有润燥、益气、养阴等差异,需经中医师细心诊断和评估,再依据个人的实质体质、病位和病性,予以对症治疗。
  缓解干燥不适!平常饮食重养阴润燥
  除了专业的诊断治疗之外,翁淑雯中医师表示,良好饮食习惯也能改善干燥所引起的不适症状。建议民众尽量食用刺激性、太辣、太热或太寒的食物,可多吃木耳、山药和当季食材,也可在医师的指导下食用百合粥、生脉饮等食疗,有助养阴润燥。
  1.百合粥:取30克生地黄煎汁去渣备用;将30克新鲜百合和适量的米,加水同煮成粥,最后加入生地汁即可。百合性甘平,润肺清热,补中益气;生地黄性甘苦寒,清热凉血养阴。
  2.益胃饮:取沙参9克、玉竹4克、麦门冬15克、生地黄15克、糖3克,加水1000c.c.煎煮,去渣放温即可饮用。本汤能滋阴养胃。
  3.生脉饮:取人参9克、麦门冬9克、五味子6克,加水1000 c.c.煎煮去渣后饮用,能益气生津。
  4.沙参玉竹鸭/猪肉:取沙参30克、玉竹30克、些许姜和适量鸭肉或猪肉同煮,最后用少量盐调味即可。此食疗能养阴润肺益胃。鸭肉性味甘咸冷,能滋阴补虚;猪肉性味咸寒,可补肝肾、润肌肤。

相关链接