首页 / 健康工作

冬季过量运动容易伤阳气

时间:2015-02-01
来源:凤凰中医
分享:

    冬季时节天气寒冷干燥,寒气逼人,人体也容易伤津伤阴,因此中医自古就有“秋冬养阴”的养生提示,当然除了中医养阴之外,我们也应该注意对阳气的调养,现代一些人的不良生活习惯会造成阳气不足,所以除了养阴之外也不能忽视对阳气的调养。下面三种错误的做法要注意。
  吃瓜多,警惕损胃阳。西瓜、哈密瓜、冬瓜、黄瓜……清爽可口的瓜类许多人到了冬天仍然很爱吃。南京市中西医结合医院脾胃病专家刘万里副主任中医师提醒,冬日寒冷,瓜果吃太多容易损胃阳。除了南瓜,所有的瓜类都是寒凉的,吃时要结合自己的体质来选用。体寒怕冷、面色苍白的人就要少吃寒冷的瓜类。另外,柑橘、香蕉、梨、柿子等也是寒性的。温热类水果有枣、桃、杏、龙眼等。甘平类水果有山楂、苹果等。
  晨泻多,注意温肾阳。不少老年人到了冬天容易出现腹泻的症状,很多人以为是受凉引起的,但是如果总是在早晨的时候腹泻便要注意是不是肾阳受损了。南京市中西医结合医院肛肠科专家王元钊副主任中医师介绍说,晨泻又称鸡鸣泻、五更泻,是肛肠科的常见病。中医认为,晨泻多因肾阳不足、命门火衰、阴寒内盛所致。五更泻患者,可在医师指导下选用生姜、大枣等食材煲汤服用,辅助治疗。此外,这类患者在日常生活中,还应注意避免受凉,尤其要注意腰腹部及下肢的保暖。
  出汗多,留心耗阳气。冬日里经常运动到汗流浃背的生活方式并不可取,因为中医认为秋季主收敛,不宜做过量的运动。此外,秋季属于“阳消阴长”阶段,如果出汗太多容易伤阳。建议老年朋友冬天不宜选择运动量很大、出汗较多的锻炼项目,而应选择一些相对平缓的项目,如慢跑、散步、打太极拳等,这样既可以达到锻炼身体的效果,又不至于损耗阳气。

相关链接