首页 / 通知公告

“文明河南·暖暖新年”作品征集启事

时间:2015-01-27
来源:河南日报
分享到:

    新春佳节是重要的传统节日,是阖家团圆的重要时刻,也是培育和践行社会主义核心价值观,推进文明河南建设的良好契机。为深入挖掘传统节日的精神内涵,着力营造欢乐祥和的节日氛围,把社会主义核心价值观融入节日生活,在欢乐喜庆中倡导文明新风,2015年春节来临之际,河南省委宣传部牵头举办“文明河南·暖暖新年”主题活动,面向全省有奖征集活动作品。

    一、作品内容

    可选取“俺的回家路”、“俺的家乡美”、“俺爹俺娘”、“俺家的春联”、“俺的年夜饭”、“俺的春节记忆”等任一话题,撰写文字作品,拍摄图片、视频,晒喜庆、晒亲情,传递温暖和爱心,表达对幸福生活的感恩、美好未来的向往。

    (一)俺的回家路

    过年回家,是中华文化永恒的主题。回家,是奔向亲情、希冀团圆之路,是互帮互助、互联互通之路,是享受天伦、体味美满、展望幸福之路。作者可通过手机、Ipad等设备,把在春运期间,尤其是自己回家(包括返程)路上发生的感人故事、精彩瞬间、动人一刻、如画美景等,用图片、视频、文字形式拍摄、描绘、记录下来。

    (二)俺的家乡美

    乡愁是一缕牵挂,是一份情思,是对美好生活的回忆,是对灿烂未来的憧憬。故乡的人,沉淀在记忆中,有可敬的乡贤,有可亲的邻里,有可爱的小伙伴;故乡的山水,故乡的风雨,故乡的发展,让人骄傲。可用文字写下对美好家乡的热爱,可用图片、视频记录家乡变化的点滴。

    (三)俺爹俺娘

    我们长大了,父母变老了。参赛作品可以是一张父母的合影,或者是自己和父母的合影,或者是全家福,或者代替别人拍摄上传父母、全家福照片等,用美图扮靓他们的笑脸、记录可贵的亲情。

    (四)俺家的春联

    红红的春联,在门楣装点绚烂的新春;精酌的词句,在家中寄托幸福与美满;漂亮的书写,在冬日里传递文明的温暖。自己家的春联,或是自己见到的、有关单位组织的、亲友书写的春联,拍摄记录下来。

    (五)俺的年夜饭

    年夜饭,是团圆,是幸福,是期望,是温暖。将自己家或自己见到的一家人吃年夜饭的场景、画面,或者一道特色菜等,或者春节期间工作在第一线人们的年夜饭、一餐饭等,拍摄记录下来。

    (六)俺的春节记忆

    河南人、来过河南的人、离开河南的人,均可回忆自己印象中的春节,用文字或图片、视频表现出来。

    二、征集时间:2015年1月24日至3月6日。

    三、评奖、奖励

    评奖办法:采取网友评选与专家评审相结合的方式,评出一、二、三等奖和优秀奖,对于被网友分享、点赞较多,传播较广,影响力较大的作品,评奖时予以适当考虑。

    奖项设置:一等奖2个、二等奖5个、三等奖8个、优秀奖30个,每个分别给予10000元、5000元、2000元和1000元奖金或奖品。

    参与奖:组委会设置200个参与奖,每个奖励100元奖金或奖品。凡在自己微博、微信中转发组委会展示的优秀作品,均可参加抽奖。

    组织奖:各地、各单位、各官微、微信公众号积极组织参与活动、成效显著的,有望获得组织奖。

    四、参与办法

    作品应标注“文明河南·暖暖新年”标题,注明话题类别。图片、视频应辅以文字说明、故事介绍,交代清楚拍摄时间、地点、人物等基本信息,篇幅不限。图片可用美图秀秀、美拍等软件进行修饰,或做其他具有网络特点的装饰,但内容不得虚构或者PS,采用JPEG电子格式提交。文字、视频作品体裁、规格不限,但不得抄袭。

    作者应把作品在自己的微信朋友圈、微博或网站上展示,并转发到@文明河南微博、文明河南微信公众号(wmhenan),同时发送电子邮件至“文明河南微信”邮箱:wmhnwx@126.com。

    作者须提供联系电话、QQ号、微信号、微博号、电子邮箱等联系方式,以便沟通。

    五、几点说明

    1.组委会设置活动官方展示平台(官方网站),网址http://wen⁃ming.dahe.cn/2015nnxn,对作品进行展示,接受网友投票。

    2.作品经组委会审核后,在文明河南微信公众号、文明河南微博以及大河网、大象网、大豫网、新浪河南以及各省辖市文明网等网站进行展示。优秀作品将推荐至新闻媒体刊播,活动结束后以适当方式进行展览展播。

    3.作品版权归省委宣传部和作者共同所有,省委宣传部有权或者授权给公益单位使用作品。

    欢迎各媒体编辑记者、节日期间战斗在一线的劳动者、志愿者和广大网民朋友参与。

 

“文明河南·暖暖新年”主题活动组委会

2015年1月27日

相关链接