首页 / 健康工作

雾霾天气下 你如何自救?

时间:2015-01-06
来源:
分享:

    1.不出门&戴口罩
  装个手机应用随时查PM2.5,200以上基本不出门,100以上出门戴N95口罩。
  我这几年每年都会花几百块钱买口罩(包括给家人买的),试过1~40元的十几种,也买过骑行口罩和防毒面具。我的情况是戴眼镜、脑袋又大,因此需要“套头式”而非“耳戴式”,从而不夹耳朵(不过脸上还是会有印子)。至于呼吸阀以及其他过滤酸性气体等功能如果你不是需要戴着口罩运动或者处于充满汽车尾气、工业废气的环境,我觉得意义不大,毕竟多的功能都会增加成本。因此综合下来,猪鼻子式样的Honeywell 801型号的我觉得性价比最高,大概2块钱一个,戴着比较方便,3M 9010型号也很不错,4块钱一个,还能折叠收到包里。有呼吸阀的3M 8511戴着最为舒适,就是贵一些大概12块钱一个,可以考虑送外地来北京的朋友作为见面礼。至于更贵的我就不推荐了,大家自己尝试吧,适合自己的才最好。
  口罩理论上一次性,但是自己可以戴得不透气或者黑了再换。权威机构并无“佩戴N95口罩不能超过半小时”的规定,没有证据会对呼吸系统造成永久性损伤。当然了,口罩会增加呼吸的阻力,如果心肺功能羸弱的老人、儿童最好遵医嘱。


  2.通风&空气净化机
  到家后先记得开窗通风,关窗后开空气净化机,基本不关机。
  PM2.5的危害很大,如果家里没有空气净化机的最好紧闭门窗。不过室内PM2.5也能有400多的时候,何况长期不通风家里会有异味和大量二氧化碳(我的书房实测长期不开窗二氧化碳可从200ppm升到1000+),所以最好别一直不通风。
  我个人做法是下班到家后立刻开窗通风,然后将空气净化机调到最大档半小时再关小(需要CADR值大的空气净化机在通风后迅速降低室内pm2.5)。我用过第一台空气净化机是静电吸附的,4000元左右,耗材便宜,但是会有臭氧味。自己卧室用的是HEPA技术的国际一线品牌主流型号产品,但是不便宜,而且这种靠谱点的HEPA滤膜半年一换得600元左右。将来我要是买房子装修就安装新风系统。


  3.均衡饮食
  面对雾霾的食疗偏方都不可靠,但是结合雾霾致病机理以及我个人经验,应该注意摄入富含蛋白质、维生素A、维生素C的瘦肉、蔬菜水果。
  另外如果不吃那几种高富帅鱼类,国人日常饮食的维生素D摄入量仅靠蛋黄(一个40IU)、猪肉(二两40IU)距离600IU的推荐量差距实在很大,晒太阳获得维生素D一方面容易晒黑另一方面雾霾的情况下想晒也晒不够…… 于是乎,有数据显示上海六成多健康维生素D缺乏和不足,北京最近一份报告显示育龄女性99%维生素D不足。长期维生素D缺乏对骨骼健康不利,别等老了才后悔,我建议有经济条件的朋友有机会可以去测测维生素D水平,不足的注意服用补充剂,当然你要是自己买来补充剂直接吃每天2000IU以内也是安全的。


  4.室内锻炼
  成天宅在家里显然对身心不利,锻炼还是要坚持的。不过提醒跑步机等运动加上室内灰尘也是PM2.5来源,因此建议戴上口罩、勤墩地后做做哑铃、核心肌群锻炼。

 

  5.移居
  如果你居住在一个空气污染非常严重的城市,你又是敏感人群,比如患有过敏性鼻炎,那我觉得你可以考虑移居了。 

相关链接