首页 / 健康工作

冬季取暖 使用电热水袋谨防三大伤害

时间:2015-01-06
来源:39健康网
分享:

    随着天气越来越寒冷,很多人都会用上各种各样的取暖用品。在众多取暖用品中,要数电热水袋最受人青睐。一般来说,电热水袋体积较小,携带方便,取暖效果好,再加上其各式颜色鲜艳、造型可爱的卡通图案,更是儿童和女性的心。但是,电热水袋应该正确使用,否则也可能产生下面三种伤害。
青年 女 冬天 寒冷 下雪 暖水袋 取暖_30173829_xxl
  低温烫伤
  电热水袋如果使用不当,极易造成低温烫伤。皮肤长时间与低温热源接触,会逐渐发展为真皮深层及皮下各层组织烫伤。低温烫伤创面疼痛感不十分明显,仅在皮肤上出现红肿、水泡、脱皮或者发白的现象,面积也不大,但创面深严重者甚至会造成深部组织坏死,如果处理不当,严重会发生溃烂,长时间都无法愈合。
  为了避免这种伤害,在使用电热水袋时,可适当控制加热的温度。在加热完成后,可在电热水袋外面加一个封套或包一层毛巾,使电热水袋不直接接触使用者的皮肤。
  皮炎
  电热水袋使用时间如果过长,也容易诱发皮炎。这是因为长时间使用电热水袋会使皮肤中的水分过多流失,从而变得干燥、瘙痒,导致皮肤过敏、诱发皮炎。尤其是老年人或者干性皮肤者要特别注意。因此,使用电热水袋时也要注意补充水分。
  爆炸
  自从有媒体报道过电热水袋爆炸的事件后,不少人对此感到心有余悸,使用电热水袋的时候也不免有点胆战心惊。电热水袋确实存在一定的爆炸隐患,但是只要使用得当,并且在选购上首选有信誉、大型的商家,还是可以避免的。
  同时,切记一定要购买电热丝式电热水袋,千万不能购买电极式热水袋。电极式热水袋中的电解质溶液是处于带电工作状态,因此一旦发生漏液,便有触电危险;另外,由于电极直接和液体接触,电能转换为热能的效率较高,又无温控装置,通电之后热水袋膨胀得很大,容易发生爆炸。相比之下,电热丝式热水袋的发热体不和液体直接接触,线圈也由绝缘体和液体隔离开,确保了安全。
  此外,要鉴别电极式电热水袋和电热丝式电热水袋其实很容易,只要用力捏热水袋内的发热体,如果发热体很小,那就是电极式的,如果可以明显摸到一个直径七八厘米的塑料线圈装置,那就是电热丝式热水袋。
  要注意热水袋在充电的时候应该时不时的轻轻晃动袋子,这样做是保证袋内水的温度非常均匀,一定不能做的是在充电的时候用热水袋。另外,夜晚睡觉时,身体不能紧靠热水袋,防止翻身时把热水袋压破,从而使热水袋里面的热水流出来烫到自己。 因此,只要正确使用电热水袋,小心上面提到的三种伤害,电热水袋依然是我们冬季取暖的法宝。

相关链接