首页 / 通知公告

关于在2015年元旦春节期间开展省直机关党员走访慰问和特困党员救助活动的通知

时间:2014-12-31
来源:中共河南省委省直机关工委
分享到:

豫直发〔2014〕52号

省直和中央驻豫各单位机关党委:

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步巩固拓展教育实践活动成果,切实做好省直机关党员关怀、帮扶工作,按照中组部《关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》精神,省委省直工委研究决定,2015年元旦、春节期间对省直机关特困党员和老党员进行走访慰问并给以救助。现将有关事项通知如下:

  • 时间安排

    集中性走访慰问和救助活动安排在2015年元月至2月上旬进行,各单位慰问救助活动于2月13日前结束。

  • 活动内容

    各单位要在元旦春节期间对老党员和生活困难党员普遍进行一次走访慰问,省委省直工委将于春节前对部分老党员、特困党员进行走访慰问。各单位机关党委要采取全面调查与平时掌握情况相结合的办法,对本单位特困党员进行调查摸底,及时组织符合条件人员申请省委省直工委特困党员救助,并于春节前发放到位。

    (一)走访慰问对象。慰问对象主要包括建国前入党的老党员,因老、残、病、灾等原因导致生活困难的党员,其他特殊情况需要慰问的党员。

    (二)救助对象。家庭人均月收入470元以下且符合下列条件之一的党员可向省委省直工委申请救助:

    1.下岗失业尚未享受低保待遇的党员;

    2.所在企事业单位经营困难,连续半年以上没有领取工资的党员;

    3.家庭人口多且多数成员无固定收入或未享受低保待遇的离退休党员;

    4.遭遇突发性事件或其他特殊原因导致家庭负担过重、生活特别困难的党员。

    三、有关要求

    (一)高度重视,精心组织。各单位要把做好党员走访慰问和救助工作作为加强基层服务型党组织建设的一项重要措施,本着以人为本和对党组织、对特困党员负责的态度,认真做好党员走访慰问和特困党员救助工作。走访慰问既要深入基层、进门入户,又要联系实际、排忧解难,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。特困党员救助工作要坚持突出基层,向经营困难企事业单位倾斜;突出重点,向弱势群体尤其是因各种原因长期生活困难的党员倾斜;突出难点,向遭遇突发性事件导致家庭生活特别困难的党员倾斜。同时,各单位要结合实际,采取多种措施,切实做好其他困难党员的慰问和救助工作,及时把党的关怀和温暖送到生活困难党员心坎上,增强党组织的凝聚力和影响力。

    (二)严格标准,公开公正。各单位机关党委要采取全面调查与平时掌握情况相结合的办法,对本单位特困党员进行调查摸底,准确掌握其生活状况及相关情况。要严格按照救助条件,采取自下而上的方法确定救助对象,不准搞“人人沾光,个个有份”,上报的特困党员不得再以特困职工的名义重复申请补助。特困党员较多的单位,可视情况进行公示,确保此项工作公开、公正。

    (三)抓紧落实,及时到位。请各单位如实填写《省直机关特困党员救助申报表》,于2015年1月15日前汇总上报至省委省直工委组织部,并将电子版发送至hnszgwzzb@163.com。表格电子版可到公共邮箱自行下载(邮箱:gongweixiazai@163.com;密码:65902647)。未按要求申报的,逾期不再受理。各单位机关党委要在春节前利用走访、慰问等方式,把救助金送到每一位特困党员手中。

    (四)创新完善,形成机制。要进一步完善救助特困党员工作机制,做到有人抓、有计划、有方案、有落实。一是建立救助动态管理制度。进一步完善特困党员管理台账,对特困党员实行动态管理;二是深入开展结对救助活动。动员本单位广大党员,特别是党员领导干部带头开展帮困救助活动,逐步建立长期稳定的救助机制;三是把定期救助与临时救助相结合;四是有条件的单位要积极与有关部门沟通协调,既要给特困党员“输血”,更要帮助其增强“造血”功能,帮助特困党员尽早解困、脱困。

    联系人:李莉;联系电话:65902647。

 

附件:省直机关特困党员救助申报表

 

中共河南省委省直机关工委

2014年12月30日

 

相关链接