首页 / 健康工作

学习新语言有助于延缓大脑衰老

时间:2014-12-07
来源:生命时报
分享:

    学习外语能锻炼大脑。美国《大脑与语言》杂志近日刊登的一项新研究发现,学习新语言对大脑是一种锻炼,既能改变大脑结构又会改善大脑功能。

  新研究中,美国宾夕法尼亚州立大学心理学、语言学和信息科技教授李平(音译)及其同事对39名英语为母语的参试者大脑进行了为期6个星期的测试研究,其中有一半人学习汉语词汇。参试者分别与试验前后接受大脑核磁共振成像扫描,以便研究人员能够跟踪调查参试者大脑结构及功能的变化情况。结果发现,在学习新词汇的参试者中,其“大脑网络”的连接点更多。而那些学习外语不太成功或没有学习新外语词汇的参试者,“大脑网络”基本没有改善。

  李教授认为,学习和操练一种新的语言对大脑来说就是一种“健身”运动,大脑具体区域用得越多,长得就越大,功能也会更强。新研究还发现,大脑的可塑性大大超乎人们的想象。这项研究对于大脑衰老研究具有重要意义,有助于更深入地了解大脑衰老过程及机理。该研究还显示,学习新语言有助于延缓大脑衰老。

相关链接