首页 / 健康工作

7个坏习惯最易导致失眠

时间:2014-12-07
来源:环球网健康
分享:

       睡眠质量好坏会对人体健康造成很大影响,若不能保证充足的睡眠,不仅会影响工作效率,还可能引发很多健康问题。而影响睡眠的因素是多方面的,以下盘点7个影响睡眠的习惯。

  1,经常使用散发蓝光的电子设备

  来自电视、手机、平板电脑和笔记本电脑屏幕的淡蓝光会使你的眼睛误以为离晚上还有很长时间。所以,睡前半小时最好关闭所有这些电子设备,以避免蓝光和其他冷光源对睡眠造成影响。反之,若在睡前在黄色的台灯下看书,则有益睡眠。

  2,枕头太低或者太高

  过低或过高的枕头都会在睡眠中引起不适。适宜大小的枕头能让你找到最舒适的睡眠位置,保证安稳的休息。

  3,午睡时间过长

  白天睡眠时间过长或在下午三点后才午睡,都会影响晚间的睡眠。

  4,失眠时过多关注时间

  如果在失眠时,你总是在想着还能睡多久,或者计算应该睡多久,就会分散身体的注意,不能放松,也不能进入深层的睡眠。

  5,在床上做其他事情

  在床上工作、吃早餐、用手机聊天的人睡眠质量都很差。与睡觉无关的事情,都应在别的地方处理完。

  6,床垫不整洁

  床垫的洁净程度对睡眠很重要,同样会影响睡眠质量。应该每个月换洗床单,清除细菌、尘螨和霉菌。

  7,身体负荷过重

  当一个人不锻炼身体,把所有的时间花在电脑或电视上,很少呼吸新鲜空气,很少运动,那么在其身体中就会积累能量。若只是大脑感到疲劳,但身体充满精力,势必会影响睡眠。

相关链接