首页 / 健康工作

冬季皮肤瘙痒怎么办?教你四招缓解

时间:2014-11-19
来源:养生之道网
分享:

    养生导读:皮肤瘙痒是不少人在冬季常遇到的问题,冬季皮肤瘙痒怎么办呢?其实对付冬季冬季皮肤瘙痒有方法,饮食、洗澡、穿衣和室内保湿等要多加注意。究竟冬季皮肤瘙痒怎么办?小编为你支招。

  冬季皮肤瘙痒怎么办?

  一、饮食调理

  在饮食方面您需要注意的是不要吃有刺激性的食物,比如辣椒、葱以及海鲜等等。那么提醒朋友们,您可以多吃一些新鲜的蔬菜水果。西红柿可以健胃消食,抗衰老;胡萝卜可以减轻皮肤干燥。适当增加每日的饮水量。要多吃豆类和杂粮,可以吃一些生津养液的食物。

  冬季喝水过多上厕所次数会明显增多,很多人会减少喝水。但每天应保证饮水量不少于2000毫升,这样才能保证体内的水分充足,皮肤不缺水。

  多吃富含维生素A、β-胡萝卜素和维生素E的食物,如红黄色和深绿色的蔬菜水果、核桃、葵花子,它们能促进皮肤的新陈代谢。多吃粗粮和膳食纤维含量高的水果、蔬菜,有助于保持大便通畅,而大便通畅能有效地将体内积聚的致敏致痒物质及时排出体外。

  还有一个简单可行的方法:每天适量饮茶也有助于防止皮肤瘙痒,因为茶叶里含有丰富的微量元素锰。锰是人体所必需的多种微量元素之一,锰元素对人体皮肤有显着的保护作用,能增强人体抗皮炎的能力。

  二、洗澡原则

  您要保证每周都洗澡,但是不要超过三次。并且请您牢记,洗澡水不要过热并且洗澡的时间不要太长。洗澡时应选用中性或弱酸性、不含香精、防腐剂、皂基等化学刺激成分的沐浴液。洗完可选用温和的护肤产品涂抹全身,保持皮肤的水润。

  有些人在皮肤瘙痒时,就跑去冲个热水澡。专家表示,用热水烫洗虽然可以解一时的瘙痒感,但通过这种频繁的热水烫洗后,会使得人体表皮上本来就不足的皮脂膜变得更加少,冲完凉后反而觉得更痒。一般来说,冬天冲凉时水温不宜太高,最好是接近或略高于人体体温,即37℃~40℃;冲凉的时间也不宜过久,最好能控制在10~15分钟以内。冲凉后,适当在全身搽一些润肤露,以帮助减少水分蒸发。

  若是宝宝皮肤瘙痒,冬天较少流汗的话,可以选择鼠蹊(即下腹部与双侧下肢连接的部位)、腋下、手脚等部位清洗即可,另外还要涂抹保湿性高的护肤品。尽可能减少肥皂的使用,不可用毛巾、刷子或海绵搓洗皮肤。

  在润肤露的选择上,可选择那些成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强、含有滋润、营养作用的霜。在涂抹护肤品时,用中指轻轻画圈按摩,让其慢慢地渗入皮肤,注意不要使劲搓皮肤。如果皮肤比较干燥,则可以一天用多几次。

相关链接