首页 / 健康工作

冬天预防感冒的10个偏方

时间:2014-11-19
来源:养生之道网
分享:

    养生导读:冬天预防感冒的10个偏方,冬天天气寒冷,如果不注意保暖的话很容易被感冒袭击。冬天预防感冒的10个偏方,一起来看看吧。

  冬天预防感冒的10个偏方

  1、每周吃一次深海肥鱼

  三文鱼、金枪鱼和鲭鱼等深海肥鱼富含有助于提高人体免疫力的欧米伽3脂肪酸。该脂肪酸可减少人体慢性炎症,降低多种疾病危险,同时也有助于抗击感冒和流感病毒。

  2、冲服蜂蜜

  蜂蜜中含有多种生物活性物质,能激发人体的免疫功能,每日早晚两次冲服,可有效地治疗和预防感冒及其它病毒性疾病。

  3、平时多饮水

  秋高气爽,体内的水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,不要让身体脱水,特别是感冒之后一定要多饮水,多喝水能有利于身体排毒,预防感冒。

  4、补充维生素A

  幼儿和体弱者体内如果缺乏维生素A,其呼吸道黏膜的抵抗力就会下降,这就容易感冒。经常感冒的人可适当服用维生素A,柿子、胡萝卜等深黄色蔬果含的胡萝卜素在体内可转化为维生素A,对预防感冒有好处。

  5、一天吃5个金橘

  民间有“金橘不知感冒”的说法,意思是说金橘有很好的预防感冒的作用。现代医学认为,金橘中维生素C的含量更是其他柑橘所不及的。维生素C具有增强人体免疫功能的作用,在气温忽高忽低的秋冬时节,每天吃几个金橘,可增强鼻咽黏膜的防御功能。

  6、常喝香菇汤

  香菇之所以能预防感冒,与其自身特殊的营养成分是密不可分的。科学家通过研究发现,香菇中含有蘑菇核糖核酸,它能刺激人体网状组织细胞和白细胞释放干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,加强人体对流行性感冒病毒的抵抗能力。香菇中的香菇嘌呤也有较强的抗病毒功能。鸡汤能将感冒病毒排出体外,帮助人赶走流感,因此,若将香菇与鸡肉一起炖汤食用,其防治流感的作用更强。

    7、多吃含有维生素C和维生素E的食物

  如猕猴桃、柚子、柑橘、核桃仁、瘦肉、乳类、蛋类等。维生素C能够减轻和缓解感冒症状,维生素E能帮助提高人体的免疫力,所以多吃含有维生素C和维生素E的食物可预防及治疗感冒。

  8、宜用茶水漱口

  日本科学家发现,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用。经常用茶水漱口,儿茶素能够覆盖在凸起的黏膜细胞上,杀死病毒,防止感染。乌龙茶、红茶都含有儿茶素,以绿茶预防流感的效果最好。

  9、喝鸡汤

  喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症状极为有效。因为鸡肉中含有人体所必需的多种氨基酸,营养丰富,能显着增强机体对感冒病毒的抵抗能力。鸡肉中还含有某种特殊的化学物质,具有增强咽部血液循环和鼻腔液分泌的作用,这对保护呼吸道通畅,清除呼吸道病毒,加速感冒痊愈有良好的作用。

  10、生吃大蒜大葱

  葱除了含胡萝卜素、维生素B、维生素C及铁、钙、磷、镁等矿物质外,还含葱辣素,具有较强的杀菌及抑制细菌、病毒的功效,吃生葱可预防及治疗感冒。而大蒜所含的物质不仅能消灭某些细菌,还能抑制一些真菌和病毒。流感流行时,除可生吃大蒜或醋蒜外,还可将生大蒜捣烂,加10倍水,取其汁液点鼻用,能起到预防作用。

  冬天寒冷,所以在日常生活中一定要注意预防感冒哦。

相关链接