首页 / 健康工作

冬季跑步日常营养餐吃什么好

时间:2014-11-19
来源:养生之道网
分享:

    养生导读:你知道冬季跑步日常营养餐吃什么好吗?无论快走还是慢跑,营养一定要满足运动的需要,下面养生之道为您介绍冬季跑步日常营养餐吃什么好,冬季跑步的人都看看吧。

  运动是个消耗体力的过程,所以运动前后的饮食是很重要的,不但能增强运动耐力而且还能补充营养,那么跑步日常营养餐如何吃,冬季跑步吃什么好呢?

  冬季跑步吃什么好?

  由于冬季跑步耗能较多,应该更多地摄入蛋白质,以利于肌肉的修复和增长。运动流汗会导致水溶性维生素和矿物质的损失,因此还应多吃深绿色叶菜、豆制品、奶及奶制品等,以补充各种B族维生素及钙、镁等矿物质。跑步时应及时补水、补糖,最好每隔20至30分钟补充一次。那么冬季跑步吃什么好呢?养生之道为您推荐几款适合跑步吃的食物:

  1、瘦牛肉

  牛肉是高质量的蛋白质来源,而且铁元素含量极高,这是跑步者尤为重要的一种元素,因为铁元素不足会导致疲劳。如果你是素食主义者,那么大豆、豌豆、绿叶蔬菜和加入铁元素的谷类食品都是很好的选择。

  2、浆果

  浆果除了有高纤维之外,草莓等浆果中的维他命C和钾元素都有助于身体自我修复。经过跑步这样大运动量锻炼后,你的双腿可能感觉酸痛,这是因为肌肉经过练习后出现了轻微撕裂,此时此刻浆果是很好的选择。

  3、花菜

  花菜包括花椰菜和白色的华彩。花菜被称为营养的发电站,拥有维他命C、钾元素、纤维和植物素,这些都是运动中保持巅峰表现和健康的关键元素。

  4、低脂酸奶

  跑步需要对抗身体重力,跑步者需要通过饮食摄入钙,改善骨骼密度。一杯酸奶或者酸奶酪包含人体一日所需钙元素的三分之一,而且,还富含蛋白质,这对锻炼后肌肉生长和恢复都非常有益。

  5、香蕉

  香蕉包含纤维和蛋白质,容易进食及消化,职业运动员也经常在比赛前和比赛中休息时食用。

 

    冬季跑步日常营养餐推荐

  跑步者每一餐饭最好都包含有醣--也就是淀粉质,黑米或者全麦面包等都含有这些物质。此外,至少还要有包含蛋白质的食品,例如低脂牛奶、腰果、瘦肉或者鱼。此外,还要有适量的健康脂肪食品,像橄榄油等。

  1、冬季跑步前吃什么跑得快?

  在跑步之前30分钟到3小时之内都可进食,应以容易消化的食物为主,水果、全粒谷物(即完整的、研磨过的或碾碎的粮谷粒,含有原始基本成分如胚乳、糠,麸而且比例和未加工前的谷粒相同,如大麦、荞麦、碎小麦、玉米、小米、大米、黑麦、燕麦、高粱、小麦和野生水稻等),以及一定的蛋白质。

  在出发前5分钟还可以吃些小食,例如一个香蕉,或者加入蜜糖的咖啡和茶,都可以提高身体的状态。

  2、冬季跑步中饮食注意

  在跑步锻炼的日子,全天都应该留意尿液颜色,确保饮用了足量的水。如果你的身体水分充足,尿的颜色应该是浅黄色。如果你跑步的时间不足一小时,喝普通的水即可。如果跑步时间在一到四小时之间,最好选择运动饮料。

  3、冬季跑步后吃什么恢复体力?

  在跑完之后30分钟内,需要进食健康的淀粉和蛋白质食品(含量应以大约10克为宜),可供选择的有低脂巧克力牛奶,或者一杯半的果冻,一杯脱脂牛奶等。

  以上就是养生之道为您介绍的冬季跑步日常营养餐,供参考。

相关链接