首页 / 健康工作

入冬吃什么水果?十种水果最养生

时间:2014-11-19
来源:养生之道网
分享:

    养生导读:入冬吃什么水果?入冬后气候更加干燥,多吃水果可以补充水分、滋阴润燥。那么入冬吃什么水果呢?冬季上市的水果有很多,下面小编为您介绍10种适合入冬养生的水果。

 

  入冬吃什么水果?

  1、苹果

  冬季皮肤干燥就吃苹果。多种苹果皮中都含有一种名为槲皮素的抗氧化剂,它可以强有力地保护肌肤免受UVB射线的灼伤,远离皮肤癌。苹果中的果酸可以防治皮肤干燥、痤疮和老年斑。苹果中含有的铜、碘、锰、锌、钾等元素能有效地防止皮肤老化、干燥、奇痒及易裂的毛病。

  生吃苹果可以充分吸收苹果中的维生素、有机酸、果胶及黄酮类化合物,这些营养素使得苹果具有促进肠道蠕动、帮助通便排毒、降血脂、防感冒等作用。熟吃苹果,除部分维生素丢失外,苹果中大部分营养成分均可保留。煮过的果胶会起到吸附的作用,从而起到止泻的效果。肠胃功能较弱、经常腹泻的人可以把苹果蒸着吃。

  2、秋梨

  秋梨被誉为“百果之宗”,具有润肺清痰、降火除热、镇静安神、降低血压、消炎去痛的作用。秋梨中丰富的水分正是肌肤所需。而且,梨的果皮籽各有所长。如梨果有生津、润燥、清热、化痰等功效,梨果皮有清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。

  中医认为生吃梨能清热降火、解渴润喉、喝生梨汁还有解酒的作用。熟吃梨虽然会破坏一些维生素,但可溶性纤维素和矿物质仍可保留,所以熟吃梨可以生津、止咳化痰,如可把梨切块后,和蜂蜜或冰糖一起蒸着吃,能够清肺止咳。

  3、柿子

  柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,可增进食欲,同时有涩肠止血的作用,对于消化不良、腹胀腹泻、肠出血者十分有益。新鲜柿子中含碘量高,适合缺碘引起的甲状腺肿大患者食用。柿子具有消炎和消肿的作用,能改善血液循环,促进肌腱炎症和外伤的康复,适宜于体力劳动强度大者进食。

  中医认为,柿子性寒、味甘而涩,具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃、凉血止血等多种功效,冬季多燥,对于人体出现的口鼻咽喉干燥等症,适食柿子可获效。

  4、马蹄

  别看荸荠皮色紫黑,肉质却洁白鲜嫩,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人视之为“江南人参”。《本草纲目》说它能“主消渴痹热,温中益气,下丹石,消风毒。除胸中实热气”,的确,荸荠可以清热生津、通便止咳、泻火、护肤,是冬季的时令水果。

  荸荠是寒性食物,有清泄内火的功能,如果在冬天感觉干燥或者有些内火,不妨喝点荸荠甘蔗水。做法很简单,甘蔗去皮切成小段,荸荠去皮,一起煮水就行了。

  5、冬枣

  冬枣的最大特点是维生素C含量极高,每100克果肉维生素c含量高达380~600毫克(维生素c补充剂所能提供的维生素c一般为60毫克),是苹果的70倍,柑橘的16倍,以往被认为富含维生素c的山楂也甘拜下风。

  熟吃鲜枣会丢失维生素C等不耐热的维生素,但是铁、钾等矿物质保留了,所以熟吃鲜枣依然可以起到补血等作用。脾胃功能弱的人生吃鲜枣可能感觉不适,而蒸熟的枣则更容易消化,对于脾胃功能比较弱的人,可以把鲜枣蒸熟吃,或者加到粥里或汤里,会有不错的健脾胃、助消化的作用。

相关链接