首页 / 通知公告

省委省直工委印发《关于省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》的通知

时间:2014-10-27
来源:本网
分享到:

豫直发〔2014〕36号

 

省委省直工委印发《关于省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》的通知

 

省直和中央驻豫各单位机关党委:

    为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,推动省直机关建立以共产党员志愿者为表率的志愿服务体系,经省委省直工委研究,特制定《关于省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》。现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

                                       

                                                 中共河南省委省直机关工委

                                                        2014年9月9日

 

 

  

关于省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动的意见

 (2014年9月)

 

    为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,推动省直机关建立以共产党员志愿者为表率的志愿服务体系,在全省共产党员参与志愿服务活动中发挥引领带动作用,现就省直机关共产党员广泛参与志愿服务活动,提出以下意见。

    一、重要意义

    志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,是建设服务型基层党组织、发挥共产党员先锋模范作用的重要载体。在共产党员中广泛开展志愿服务活动,是巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果的需要,是引领社会风尚、促进社会和谐的需要,是为打造“四个河南”、推进“两项建设”凝神聚力的需要。省直机关共产党员最集中,执政骨干最集中,权力与责任最集中,在全省经济社会全面建设中,地位重要、作用特殊、使命重大。省直机关共产党员带头参与志愿服务,有利于弘扬社会正气,展示主流价值,实现以党风促政风、带民风,集聚社会向上向善的正能量,必将产生良好的示范引领和辐射带动作用,助推中原在实现中国梦的进程中更出彩。

    二、基本原则

    1.围绕公益、不计名利。共产党员参加志愿服务,应坚持以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主题,始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求,积极为群众办好事、办实事,不计报酬,不求名利,不求回报,以自己的业余时间、专业技能等资源,自觉自愿地围绕公益提供志愿服务。

    2.结合本职、发挥特长。共产党员参加志愿服务,应在做好本职工作的前提下,发挥岗位优势,并根据自己的个性特点、专长爱好,选择适宜的志愿服务方式和项目,开展个性化志愿服务,提高志愿服务质量。

    3.量力而行、力所能及。共产党员参加志愿服务,提倡从身边小事做起,从就近就便做起,从日常生产生活需要做起,大力宣传志愿服务人人可为、处处可为、时时可为的理念,努力营造志愿服务活动人人参与、志愿服务成果人人共享的生动局面。

    4.重在坚持、常态长效。共产党员参加志愿服务,要重在坚持、一以贯之,一定要在“常、长”二字上下功夫,坚持常态化,重在长期抓,通过持之以恒的努力,使志愿服务成为一种自觉追求。

    三、服务内容和要求

    省直机关共产党员参与志愿服务,要在爱岗敬业,立足岗位学雷锋的前提下,按照“就近就便、力所能及”的原则,从一点一滴做起,处处率先垂范,事事以身作则,用自己的一言一行塑造新时期共产党员的先锋形象。要做到:

    1.志愿服务内容围绕“三参与”。一是参与社区志愿服务活动。单位党组织要主动加强与社区党组织沟通联系,积极组织本单位党员志愿者转换角色、亮明身份、深入社区开展活动。充分利用党员活动日、节假日、双休日等时间,把社区空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人等特殊群体和困难群众作为服务重点,开展力所能及的志愿服务。二是参与城乡文明建设的志愿服务活动。要自觉参与文明服务、文明交通、文明餐桌、文明旅游、大型赛会、保护环境等志愿服务活动,争做讲文明、爱公益、守秩序的典范;依托图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等场馆,积极参与各种文化志愿服务活动,为群众提供更多更好的公共文化服务;积极参与创建文明城市、文明社区、文明村镇等各项志愿服务活动,让城乡环境因志愿服务而更美好、更和谐。三是参与“文明使者”志愿服务站志愿服务活动。目前,全省共创建约2000个“文明使者”志愿服务站,分布在各省辖市公共场所、窗口单位和社区。各单位党组织要加强与各级文明办对接,充分利用“文明使者”志愿服务站这一平台,组织共产党员深入服务站站点开展服务。

    2.党员参与做到“四覆盖”。即:组织动员全覆盖、注册登记全覆盖、接受组织管理和培训全覆盖、参加志愿服务活动全覆盖。省直机关各级党组织要广泛开展“为党旗增辉,做志愿表率”活动,开展“创星级志愿者,做优秀共产党员”活动,号召每名共产党员工作在单位、业余做志愿、奉献双岗位,营造志愿服务浓厚氛围;每名共产党员都要到单位或居住所在城乡社区报到,注册成为志愿者;每名党员志愿者都要服从单位和社区的统筹安排,自觉接受志愿服务专业培训,不断提高服务技能和服务水平;每名党员志愿者都要积极参加志愿服务活动,利用党员活动日、节假日、业余时间,结合职业特点和个人特长,广泛开展志愿服务活动。

    3.志愿服务活动做到“五个一”。即:每个单位党组织要至少组建一支党员志愿服务队,发动广大在职党员积极加入;每支党员志愿服务队每月至少开展一次集中志愿服务活动;每名党员志愿者都要结合职业特点和个人特长,学习掌握一项以上的志愿服务技能;每月至少参加一次集中志愿服务活动,每年志愿服务活动时间不少于30小时;每年开展一次奉献爱心行动,为特困群体送温暖、献爱心。

    四、组织领导

    1.高度重视,健全机制。省直各单位要把共产党员志愿服务活动作为建设服务型基层党组织的重要载体,作为共产党员发挥先锋模范作用的重要平台,纳入年度工作计划,列入重要议事日程,结合本单位(系统)实际作出安排部署。要加强共产党员参加志愿服务活动制度建设,建立长效管理机制,推动共产党员参与志愿服务长期化、常态化。共产党员参与志愿服务活动情况将作为机关党建的重要内容,纳入基层党组织年度考核范围,并作为文明单位创建的重要内容和测评依据;共产党员参与志愿服务情况,由社区、单位和站点的志愿服务组织予以认定、记录,将作为对共产党员志愿者评价认证和激励表扬的主要依据。

    2.加强宣传,营造氛围。各单位要依托局域网、宣传栏、刊物简报、官方微博等媒介,采用“好事随手拍”、“晒身边好人”、“续写雷锋日记”等形式,普及志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务知识,及时宣传共产党员参与志愿服务活动的进展情况,宣传志愿服务活动的经验和优秀志愿者、优秀志愿服务群体的先进事迹,营造共产党员参与志愿服务的浓厚氛围。

    3.体现特色,注重实效。党员志愿服务活动要着眼于群众的需求,社会的需要。坚持面向基层、面向群众,多运用群众喜闻乐见的方式,多开辟群众乐于接受的渠道,吸引广大共产党员参与到志愿服务活动中来,各单位要结合部门职能和行业特点,发挥自身优势,各负其责、各展所长,注重打造党员志愿服务品牌。让参与志愿服务成为共产党员感悟崇高精神、提升价值追求的生动过程。各级志愿服务组织要积极做好志愿服务管理及相关协调工作,确保务实推进、取得实效。要派专人负责志愿者的注册、登记,记录个人志愿服务内容和时间,建立详细完善的志愿者档案。要制定志愿服务计划,做好党员志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,建立党员志愿者档案和党员志愿服务数据库,提高党员志愿服务资源的利用率。

相关链接