首页 / 通知公告

中央办公厅发出通知 要求做好2015年度党报党刊发行工作

时间:2014-10-17
来源:《河南日报》
分享到:

    本报讯日前,中共中央办公厅发出通知,要求各地各部门切实做好2015年度《人民日报》、《求是》杂志等重点党报党刊发行工作。

    通知指出,做好2015年度重点党报党刊发行工作,对于宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固党报党刊在意识形态领域的主导地位,巩固壮大主流思想舆论,引导广大干部群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要意义。各级党组织要高度重视党报党刊发行工作,党委有关负责同志要亲自部署、抓好落实,宣传部门、组织部门、党委办公厅(室)要密切配合,确保2015年度重点党报党刊发行工作顺利开展。

    通知要求,党的各级机关、城镇党支部、农村乡一级党委,政府各级机关,人民团体机关,企事业及所属单位,大中专院校及所属系(院、室),城镇中小学校和有条件的农村小学,公安、工商、税务系统的基层所及其他垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的新社会组织的党组织,高等学校的学生党支部,解放军、武警部队连级以上建制单位的基层党支部,都应订阅党报党刊。各级党委、人大、政府、政协和纪委的县处级以上领导干部,解放军、武警部队团职以上领导干部,都要带头订阅党报党刊。

    通知指出,各级党组织要按照订阅范围,落实订阅要求,保持2015年度重点党报党刊发行数量稳定。省级主管部门要会同地方党委宣传部门,根据本系统组织机构、党支部和处级领导干部数量,确定党报党刊订阅计划,并抓好督促落实。高等学校的主管部门要将党报党刊订阅工作作为加强高校党建工作和大学生思想政治教育的重要手段,非公有制经济组织和新社会组织党建工作的主管部门要将党报党刊订阅工作作为党建工作的重要内容,抓好落实。

    通知要求,各地要大力推广将党报党刊作为公共文化产品统一实施政府采购的做法,各级党委组织部门要根据实际情况,每年拿出一定数量的党费,用于支持本地区的基层党组织特别是非公有制经济组织和新社会组织的党组织,高等学校的学生党支部,经济欠发达地区的乡镇、村组、中小学校、企业的党组织订阅党报党刊。

    通知强调,由各地党组织负责征订的重点党报党刊是指《人民日报》、《求是》杂志和地方党委机关报刊,其他各类报刊包括党报党刊所属子报子刊均不得列入党报党刊征订范围。各地区各部门不得以党报党刊名义搭车发行其他报刊;不得采用电话通知、下发包括订阅建议表、扣发工资等手段强制摊派、变相摊派发行其他报刊。各级党政机关、企事业单位、村级组织定额管理的订阅经费,必须首先订阅党报党刊;乡镇以上机关单位和领导干部用公费只能订阅对本职工作有指导意义的党报党刊;各级党委宣传部门要会同财政、新闻出版及邮政部门负责督查落实。

    通知还就创新党报党刊订阅模式、扩大党报党刊传播覆盖面、党报党刊电子阅报栏建设、拓展党报党刊传播形式和传播空间等方面做出明确要求。③7

相关链接