首页 / 健康工作

秋季护肾你准备好了吗?

时间:2014-10-17
来源:《河南日报》
分享:

    一场秋雨一场寒,秋季天气变化无常,对肾脏的呵护也尤为重要。慢性肾脏病人身体调节能力差,不能迅速适应气候环境的变化。如果起居饮食不顺应时序的变化而调整,则会使病情加重。河南誉美肾病医院专家温馨提示,患有慢性肾病的患者应从以下几方面调养以保障肾脏安全度秋。

    精神调养:精神调养是通过调节人的精神、情绪及心理活动以促使身心健康的养生方法。秋季是伤感的季节,进入秋天,人的情绪低沉,心情抑郁。要避免不良情绪的侵扰,做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感。

    科学饮食:饮食应以清淡、低脂肪、低盐、富含维生素为原则。秋季天气干燥,应适当吃些滋阴润肺的食物。可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、百合、莲子、木耳、银耳等药食通用之品,以益胃生津。忌烟,少食葱、姜、蒜等辛辣食品。尤其需要注意的是,慢性肾脏病人要控制蛋白质的摄入量。

    适当运动:根据自身情况适当进行体育锻炼,增强体质。肾病患者锻炼应以小运动量为主,如散步、太极拳等。进行户外活动时应注意室外的温度和空气质量,若天气变化,尽量避免外出。

    河南誉美肾病医院专家提醒大家,针对肾脏疾病,积极预防很重要!预防肾病要做到控制饮食、血压、对症下药、不憋尿。

 

相关链接