首页 / 领导讲话

夏杰:让焦裕禄精神焕发新的活力——“学习弘扬焦裕禄精神理论研讨会”上的发言

时间:2014-10-15
来源:《 人民日报 》( 2014年10月15日 11 版)
分享到:

                              

                             让焦裕禄精神焕发新的活力

                      中共河南省委常委、组织部部长  夏 杰

 

  习近平同志强调,焦裕禄精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习”。当前,各种思想观念交锋碰撞,群众诉求多元多样,改革发展稳定任务十分艰巨,这些都对弘扬焦裕禄精神、践行党的群众路线提出了新的更高要求。在全面建成小康社会的新征程上,我们比以往任何时候都更需要学习弘扬焦裕禄精神,让焦裕禄精神焕发新的活力。

  以坚定理想信念为核心目标。坚守理想是焦裕禄精神的灵魂。学习弘扬焦裕禄精神,应把目标凝聚在坚定理想信念这个“源头”上,解决好“总开关”问题。上世纪60年代初,我国经济处于三年调整期。焦裕禄同志团结带领兰考36万群众,排内涝、战风沙、治盐碱,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。长期以来,焦裕禄精神与井冈山精神、延安精神、雷锋精神等一起,成为鼓舞我们艰苦奋斗、干事创业的强大精神动力。当前,世情国情党情正在发生深刻变化,我们党面临“四大考验”“四大危险”。令人忧虑的是,少数党员干部信仰迷茫、精神迷失,缺少为远大理想矢志奋斗的内在动力。为此,应教育引导党员干部把焦裕禄等先进典型作为标杆和镜子,深入开展学习弘扬焦裕禄精神活动,真正补好“钙”、壮好骨,像焦裕禄同志那样始终具有坚定的理想信念。

  以培养好干部为重点任务。公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,是焦裕禄精神的时代内涵,这与习近平同志提出的好干部“20字标准”是内在一致的。应把践行焦裕禄精神作为干部队伍建设的重要导向和考评要素,把“百姓喜爱的好官”选出来、用起来。实践表明,基层一线是产生好干部的沃土,实践锻炼是培养好干部的途径,急难险重任务是检验好干部的考场。应立足于建设高素质执政骨干队伍,研究制定学习弘扬焦裕禄精神、争做焦裕禄式好干部的具体举措,树立先进典型,搞好示范带动,使焦裕禄精神代代相传,让焦裕禄式的好党员好干部不断涌现。

  以作风建设为主要抓手。为民务实清廉是共产党人始终不变的价值取向,也是焦裕禄精神的本质所在。在新形势下,应进一步教育引导党员干部紧扣为民务实清廉这一主题,用焦裕禄的“三股劲”践行“三严三实”,始终牢记党的宗旨,切实改进工作作风。党员干部必须始终站稳群众立场,不断增进群众感情,自觉为群众做好事、办实事,全心全意为群众谋利益;注重打基础、利长远,锲而不舍、驰而不息,始终保持昂扬向上的精神状态,对工作持之以恒、一抓到底;丢掉私心杂念,摆脱名利束缚,发扬拼搏精神,敢于向困难叫板,善于向挑战亮剑,真正担当起推动工作、为民造福的重任。

  以制度建设为根本保障。制度具有根本性。在新形势下学习弘扬焦裕禄精神,需要建立健全相关制度。一方面,围绕调查研究、基层联系点、定期接待群众来访、基层挂职任职、结对帮扶、征集群众意见、党员承诺践诺、党员志愿服务、党代会代表直接联系群众等,健全联系服务群众的制度体系,完善为人民服务的长效机制,推动党员干部像焦裕禄同志那样以强烈的为民情怀、求实的工作举措联系群众、服务群众、凝聚群众。另一方面,推进权力的科学配置、规范运行和有效监督,把权力关进制度的“笼子”。应完善民主集中制,促进科学决策、民主决策、依法决策,规范权力运行;完善党内政治生活制度,以改进作风为主题召开高质量民主生活会,提高发现和解决自身问题的能力;完善干部选拔任用制度,进一步改进领导班子和干部考核办法、干部选拔任用的程序和办法,树立正确的选人用人导向;完善反腐倡廉体制机制,制定和落实责任追究制度。

  

相关链接