首页 / 健康工作

勿不自觉舔嘴唇 解决秋季唇炎有妙招

时间:2014-10-15
来源:《映象网》
分享:

   “时维九月,序属三秋”。凉爽的天气让人们舒心了不少。然而,细心的市民发现,秋天的气候也让人不省心。不少人的皮肤在秋风的反复洗礼下,嘴唇渐渐干燥起来,表现为瘙痒、皲裂与脱屑。唇炎,这个每年秋季都最让人心烦的常见皮肤病再次悄然来袭。

  传统中医理论认为,唇为脾经所绕,脾胃有热,内蕴熏蒸而从口发。加之嘴唇暴露在外,最容易受到风寒及燥邪等外邪的侵袭,此部位的多发病也就不足为怪了。我们是否有办法可以解决秋燥所导致的唇炎呢?

  首先,在生活上必须纠正不自觉舔嘴唇的坏习惯,不少患者在不经意间反复舔嘴唇,从而导致双唇干燥加重而出现皲裂,甚至疼痛出血。其次,平时需要多食用菠菜、胡萝卜、茄子等新鲜蔬菜,也可以预防唇炎的发作。在饭后,要立即用清水清洗嘴唇,涂抹一定厚度的凡士林油膏。最后,可将芦荟汁、核桃粉、维生素E与橄榄油调和,每晚睡觉前外敷双唇。平时把石斛、枸杞子、麦冬、山楂泡水做成秋季饮品,将莲心、薏米仁、淮山药、芡实、绿豆、百合、大枣、核桃仁等煮粥食用,以达到清热养阴、润燥止痒的功效。

  相信经过上述防护,你能够远离唇炎的烦恼,尽情享受秋日的凉爽,感悟金秋的美好。

相关链接