首页 / 通知公告

关于认真学习贯彻习近平总书记听取兰考县委和河南省委教育实践活动

情况汇报时重要讲话精神的通知

时间:2014-09-11
来源:本网
分享到:

省直和中央驻豫各单位机关党委,各省辖市委市直工委,各省直管县(市)直工委,省对口支援新疆工作前方指挥部临时党委:
        为认真贯彻落实省委《关于认真学习贯彻习近平总书记听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时重要讲话精神的通知》(豫发〔2014〕22号)精神,迅速兴起学习贯彻习近平总书记听取兰考县委和河南省委教育实践活动情况汇报时重要讲话精神热潮,引导全省各级机关党组织和广大党员干部在深入推进教育实践活动和加强作风建设中走前头、作表率,结合全省机关实际,现就有关要求通知如下:

 

        一、带头加强学习,切实把思想和行动统一到讲话精神上来
        习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,就搞好教育实践活动、加强作风建设提出一系列新思想新观点新要求。讲话高屋建瓴,思想深刻,要求明确,切中要害,具有很强的针对性和指导性,充分体现了中央善始善终搞好活动、以实际成效取信于民的鲜明态度,体现了中央坚持党要管党从严治党、深入持久加强党的作风建设的坚强决心,体现了中央对我省工作的高度重视、对我省广大干部群众的深情关怀、对我省搞好教育实践活动的殷切期望,是我们做好教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的重要遵循,是我们加强作风建设、推进党的建设新的伟大工程、做好各项工作的行动指南。
        全省各级机关共产党员最集中、执政骨干最集中、权力与责任最集中,肩负着引领贯彻落实中央和省委决策部署、推动改革发展大局、服务人民群众的重要任务,岗位重要、责任重大。各级机关党组织和广大党员干部要带头加强学习,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚定搞好教育实践活动的信心和决心,敬终如始,一鼓作气,善作善成,确保教育实践活动取得实效;坚定加强作风建设、推进党的建设新的伟大工程的信心和决心,努力把各级机关党组织打造成坚强的领导核心,为加快中原崛起河南振兴富民强省、让中原在实现中国梦的进程中更出彩提供坚强保证。

 

        二、把握精神实质,努力做学习贯彻讲话精神的排头兵
全省各级机关党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要        政治任务,切实增强自觉性、主动性,先学一步、学深一层,准确理解、把握实质,努力做学习贯彻讲话精神的排头兵。
        一要深刻领会习近平总书记对教育实践活动总体形势的科学判断。既充分肯定活动的积极成效,总结推广经验,又正视存在的问题,切实做好整改落实,把教育实践活动开展得更好,把各项工作做得更好。二要深刻领会习近平总书记关于学习弘扬焦裕禄精神的要求。准确把握焦裕禄精神与教育实践活动主题的高度契合性,坚持把深入持久学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,作为一项长期任务贯穿于作风建设全过程,引导广大党员干部继续深学细照笃行,使焦裕禄精神成为促进作风建设、推动事业发展的不竭动力。三要深刻领会习近平总书记“四个防止”“三个着力”的要求。深刻理解中央对开展教育实践活动的新要求,全面落实中央和省委的各项新部署,准确把握活动的重点和难点,以更大的力度、更实的举措、更严的要求,认真做好整改落实、建章立制等工作,以实实在在的成效取信于民。四要深刻领会习近平总书记“三个坚持不懈”的要求。深刻理解中央对加强作风建设的科学布局,充分认识作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,坚持抓常、抓细、抓长,切实把开展作风教育、严格党内政治生活、强化宗旨意识贯穿到党的建设全过程,把教育实践活动成果转化为加强和改进作风建设的实践成果、制度成果和理论成果。

 

        三、深入贯彻落实,确保教育实践活动和作风建设持续取得实效
        习近平总书记重要讲话对教育实践活动、加强作风建设提出了新的要求和更高标准,全省各级机关党组织和广大党员要准确理解、牢牢把握,深入贯彻落实,确保教育实践活动和作风建设持续取得实效。
        一要组织开展专题学习。要采取中心组学习、专题讨论、辅导报告等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,引导党员领导干部着力在理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等五个方面有新提升,引导广大党员在明是非、树正气、提升境界、提振精神上有新提高。二要发挥领导带头作用。各级领导干部要充分发挥组织推动和示范带动作用,党组(党委)班子成员继续带头抓好联系点,深入一线具体指导,并按职责分工,带头抓好分管工作的持续整改。三要坚持深入抓具体抓。一方面要抓好第一批教育实践活动单位持续整改;另一方面,抓好第二批教育实践活动的各项工作。同时,注重在第二批活动单位查找的问题中,从省直机关找“病根儿”,列入新的整改事项,加以整改,搞好上下联动。当前,第二批教育实践活动已经进入整改落实、建章立制环节,要按照习近平总书记提出的“四个防止”、“三个着力”的要求,发扬钉钉子精神,抓好共性问题的专项治理,一个问题一个问题解决,切实抓好“四风”问题整改,不达标准不销账。要把活动总结和评价验收结合起来,把“群众三评”情况纳入综合评价,突出群众评判作用,对群众满意率低于三分之二的领导班子,要返工补课。四要加强制度建设,推进作风建设常态化长效化。要认真总结改进作风的好做法,把成功做法经验化,把零星探索系统化,推进完善民主集中制、严格党内政治生活、健全干部选拔任用和反腐倡廉等方面的制度机制建设,强化制度刚性执行,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。


        四、强化组织领导,把习近平总书记重要讲话精神真正落到实处
        全省各级机关党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆上重要议事日程,加强领导,明确责任,统筹协调,合力推进,确保学习贯彻工作收到实效。
        一要强化领导责任。各级机关党组织要切实履行组织领导职责,认真抓好学习贯彻工作。上级党组织要加强对下一级组织教育实践活动、加强作风建设的指导,党组织主要负责人要切实履行第一责任人的责任,班子成员要深入基层一线抓点带面,确保措施到位、落实到位、效果到位。二要加强督促检查。要坚持从实处抓起,从难处着手,往严处把关,采取随机抽查、实地督查等方式,对“四风”突出问题的整改进展情况、各项制度的执行情况进行重点督导,确保整改工作落到实处。三要加强宣传引导。要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深入推进作风建设,组织开展理论研讨和深度研究,形成一批理论成果。全面梳理活动中的典型做法,深入总结作风建设的实践经验,深化作风建设规律性认识。加强舆论引导,加大宣传力度,大力营造浓厚舆论氛围。四要加强统筹协调。要依托教育实践活动这个统一载体,把活动整改、巡视反馈意见整改和全面深化改革、机关“中梗阻”治理有机结合起来,通盘考虑,一并推进。统筹一、二批活动整改落实,结合第一批活动单位回头看专题民主生活会情况和第二批活动单位征求到的意见建议,清旧账,建新账,定期盘点,抓好落实。统筹活动开展和工作推进,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进教育实践活动与全面深化改革、促进科学发展结合起来,与实施三大国家战略规划、打造“四个河南”、推进“两项建设”结合起来,以改革发展的实际成效检验活动成果。
        各部门各单位学习贯彻情况要及时报告省委省直工委。省委省直工委将通过《党的机关工作》、《先行》、《机关党建之窗》内刊和“河南机关党建”网站,宣传和交流各地各单位学习贯彻情况,还将择机召开不同层次的座谈会交流学习体会,总结学习经验,推进学习贯彻工作深入开展。


                                                                                                   中共河南省委省直机关工委
                                                                                                               2014年9月11日

 

相关链接