首页 / 健康工作

饭后6件事 为健康保驾护航

时间:2014-09-09
来源:爱美网
分享:

  你可知道饭后吃得太油腻,可以喝杯芹菜汁解腻;饭后吃个柿子,可以润肺止咳;女性饮食不要一味求“淡”,适当的“重口味”,可以为女人的“精气血”加分?下面小编分享6个饭后好习惯与秋季饮食妙招,为你的健康保驾护航。
  一、6个饭后好习惯
  1、吃得太油腻,喝杯芹菜汁
  如果一餐中吃的油腻食物较多,喝杯糖分低、纤维素含量高的芹菜汁大有裨益。芹菜中的纤维素可以帮助带走部分脂肪。
  2、饭后喝大麦茶或橘皮水
  消化不良,饭后喝大麦茶或橘皮水。大麦中的尿囊素和橘皮中的挥发油,可增加胃液分泌,促进胃肠蠕动,对食物的消化和吸收很有好处。
  3、润肺止咳,饭后吃个柿子
  柿子有润肺生津、养阴清燥的功效,对于有呼吸道疾病的人来说,是理想的保健水果之一。但柿子不能空腹吃,其中的鞣酸成分易在胃中形成结块。
  4、吃方便面后吃水果
  进食方便面后吃一点水果,如苹果、草莓、橙子、猕猴桃等,可以有效补偿维生素与矿物质的不足。此外,提倡煮食方便面。煮后的面条更柔软,有利于肠道吸收水分,帮助消化。
  5、吃烧烤后吃根香蕉
  烧烤类食品会产生较多的苯并芘等致癌物。最新研究发现,香蕉能在一定程度上抑制苯并芘的致癌作用,有保护胃肠的功能。
  6、吃火锅后喝点酸奶
  火锅汤温度高,配料咸辣,对胃肠的刺激大。吃火锅后喝点酸奶,可以有效保护胃肠道黏膜。此外,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐败菌的生长。
  二、女性秋冬饮食别太淡 4妙方补足“精气血”
  秋天,由于温度慢慢下降,人体的抵抗力变弱,对于女性来说,加强秋养生保健十分必要。秋天养生许多人一味只进食蔬菜,从而导致人体蛋白质和脂肪的摄入不足,势必会削弱机体的抵抗力。
  许多人对饮食的清补原则存在着片面的理解,甚至认为清淡就等于只吃蔬菜、瓜果,追求饮食的绝对清、素。
  饮食太清淡会造成营养缺乏。所以平素体质虚弱的人群可通过适当加强营养以使气血和精力更加充足。
  1、健康人群可以多喝冬瓜炖老鸭汤
  因为鸭肉性凉味甘,能滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止嗽息惊。
  此外,泥鳅、瘦肉、海产品等食物可与党参、黄芪、当归、陈皮、甘草等炖汤服用,只要选择得当,同样益于清补。
  2、白木耳:有效防治秋燥
  秋季容易出现口干唇燥等“秋燥”等症候,应选食一些滋养润燥的食物,燕窝、银耳最好。对大多数人来讲,还是用白木耳为好。
  白木耳的主要成分是碳水化合物、脂肪、蛋白质以及磷、铁、镁、钙等,具有滋阴、润肺、养胃、生津的补益之效。
  可将白木耳用水浸泡发胀后,煮熟加糖当点心吃,对治疗“秋燥”更为有效。
  3、百合:秋季滋补良品

  在秋季,大众化的秋季滋补良品首推百合。百合具有养肺阴、滋肺燥、清心安神之功效,尤其适于女性食用。
  4、泡澡:舒缓身心
  趁着舒缓身心的时候,泡澡可以平衡身体肌肤的酸碱值,同时添加皮肤该有的矿物质。如果你能聪明地添加浴盐用以软化角质、强健肌肤、同时为下一步的保湿滋养作准备,享乐泡澡就更加愉悦有意义了。

 

相关链接