首页 / 健康工作

如何让音乐拯救你的生活

时间:2014-09-09
来源:太平洋时尚网
分享:

  无论音乐在你过去和未来的生命中扮演什么样的角色,现在,这里的音乐都能让你更好地享受生活。美妙的音乐充斥在生活的各个角落,但有的音乐只有在特定的时间才能显示出真正的魅力。当你情绪低落需要振奋时,当你早上不想出门时,当你躺在床上难以安眠时,请听听这里的音乐,总有一首音乐能拯救你的生活。
  1、早晨希望起床顺利的时候
  一年之计在于春,一日之计在于晨。伴着和煦的晨光,本应该又是一个充满活力的一天。但是熬夜、赖床、起床气都会破坏美好的早晨。除了被闹钟和梦想叫醒,其实我们还可以选择第三种起床姿势:在柔和的音乐声中优雅地伸个懒腰。
  2、早上不想去上学上班的时候
  对于学生们,只要在早晨一想到听不懂的课程、做不完的作业、考不完的试……整个人都不好了;而令上班族陷入不想上班的拖延状态,除了乏味的日常工作、逐渐逼近的绩效指标期限、还有不和谐的人际关系……这些内心的焦灼很多时候无法通过自己的思考抚平。那怎么办呢?听听音乐,然后平静地走出家门,去更多地经历和体悟。对于都市人,顿悟更多地隐藏在工作和学习之中。
  3、压力山大的时候
  压力并不让人恐惧,让你恐惧的是担心自己做不来,可能会面对的失败。同一项任务,被动接受会比主动扛起来的压力更重,因为前者被动而后者主动。想想自己是面对私事时,还是面对公事时更主动,然后把让你觉得压力大的事情的性质在心中进行调整。主动出击会让你更有动力。
  4、希望振奋精神的时候
  没有所谓最好的选择,同样也没有所谓错误的道路,重要的是你在追求的道路上从未停下脚步。请记得你脚下的是一条独一无二的旅程。
  5、人际关系不顺的时候
  在盖茨比年纪还轻,阅历不深的时候,他父亲说了一句话让他印象深刻:“每当你想要批评任何人的时候,你要知道,这个世界上的其他人,并不是每个人的经历都和你一样。”理解人与人的不同,尊重这种不同,然后用己所不欲勿施于人的方式和别人相处。
  6、辛劳一天却不想回家的时候
  有人说:人们常犯最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻,把这个坏习惯改过来,天下太平……是什么阻挡了你回家的脚步?是因为工作还没完成吗?是因为在外面比在家更快乐?因为不用面对父母的唠叨或殷切的期盼?因为不用回到家自己孤单一人……无论如何,对自己、对家人好些,让家人放心,是一个人最根本的素质。
  7、要提高注意力,记忆力和持续力的时候

  保加利亚心理学家乔治?罗扎诺夫创造了世界闻名的“暗示学习法”,采用的就是巴洛克音乐。巴洛克音乐的低振幅、低频率可以诱发与增强大脑中的α波,使大脑进入最活跃的状态,能让学习、记忆和创造性思维获得充分的施展,从而大大提高大脑的效率。巴洛克音乐是古典以前的音乐形式,具有宗教颂歌特点,风格优雅,曲式严谨细致,节奏与人的心理节拍合一,经常被作为高效记忆和情绪调节音乐被心理学家推荐,很适合在学习工作的时候作为背景音乐。用音箱听效果更佳哟。
  8、思绪翻腾、不能入睡的时候
  如果治愈失眠的心法只有一句话,估计就是大珠和尚曾说过的这句话:饿了吃饭,困了睡觉。如果你说自己平时就是这么做的呀,那么请回想吃饭时自己还会同时做些什么,困了躺下时是不是还在不停思考呢。失眠的主要问题是不能活在当下,是躺着闭眼思索过去和未来,而没有睡眠应有的模样。

 

相关链接