首页 / 通知公告

省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知 九项举措提高专题民主生活会质量

时间:2014-07-12
来源:河南日报
分享到:

 本报讯(记者 屈芳 冯芸)根据中央精神和省委部署,当前我省第二批党的群众路线教育实践活动已进入“查摆问题、开展批评”环节。为深入贯彻习近平总书记指导兰考县委常 委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,坚持讲认真、有“辣味”,高标准、严要求,近日,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知,就高质量 开好专题民主生活会制定了九项举措。

    这九项举措分别是:

    开展“学讲话、转作风、强党性”专题学习讨论。在前期深入学习的基础上,各地各单位集中开展一次“学讲话、 转作风、强党性”专题学习讨论会,深入学习习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,深入学习中央、省委有关文件精神和省委书记 郭庚茂讲话要求,就“坚定理想信念、坚持求真务实、坚持清正严明”这一要求以及开好高质量专题民主生活会进行深入讨论。学习讨论会由党委(党组)主要负责 同志主持召开,时间不少于一天。

    开展“回头看”并提交自评报告。活动单位要对学习教育、听取意见情况和边学边改、边查边改情况进行总结,重 点对学习效果、听取意见情况进行梳理,对照中央、省委要求,找差距、找问题、找不足,并有针对性加以整改。在此基础上形成自评报告提交上级督导组。督导组 进行评估和审核,列出优秀、良好、一般、较差四个等次,对列为较差的,对“一把手”进行约谈,并对相关工作进行“补课”。

    建立领导班子和班子成员“查摆问题台账”。班子成员要坚持背靠背与面对面、请进来与走出去相结合,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议相结合,真正把自己摆进去,深入开展“六查”。召 开领导班子专题会议“会诊”,对“四风”突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题,组织 班子成员认领,列出问题清单、逐一建立台账。“查摆问题台账”由单位党组织主要负责同志审核后,由上一级督导组审阅把关。

    列出谈心交心“意见清单”。专题民主生活会要谈的问题、相互开展批评要提的问题,都要在谈心交心中把问题谈 开、思想谈通、意见谈好。谈心谈话结束后,就谈话中所提出的意见建议形成“意见清单”。督导组根据“意见清单”情况,按照是否敞开心扉、以诚相见;是否谈 开问题、谈通思想、谈好意见;是否消除隔阂、增进互信;是否达到召开专题民主生活会要求等四要素,评估成效。

    对照检查材料实行“三清三审”。撰写对照检查材料要落实“三清”的要求,即写清突出问题、写清问题根源、写 清努力方向。领导班子的对照检查材料,党委(党组)主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论。班子成员的对照检查材料,必须自己动手,杜绝代写,严禁抄袭照 搬。对照检查材料实行由单位党组织主要负责同志审核、督导组审核和上一级党组织审定的“三审”制度。对照检查材料没有审核通过的,不能召开民主生活会。

    开展批评要“到人到事到思想”。要“到人”,党政正职要对班子成员进行全员批评,班子成员对党政正职也要进 行全员批评;班子成员之间的批评人数不得少于班子成员的60%。要“到事”,围绕“四风”突出问题和解决群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问 题,对每人提出的批评意见不少于3条,并列出具体事例。要“到思想”,点准“麻骨”、抓住要害,真刀真枪、刺刀见红,触及思想、触及灵魂。

    组织进行“群众评议”。民主生活会后,要及时召开通报会,并进行“群众评议”。重点评议查摆问题、撰写对照 检查材料、召开专题民主生活会情况。对群众满意率不足2/3的领导班子,经督导组综合分析,报上一级教育实践活动办公室同意,提出补课意见,并对“一把 手”约谈问责。

    强化对重要卡点的督促检查。围绕会议准备、会议召开和会后评估三个阶段,重点对8个卡点加强督导:学习讨论 是否达到预期目的;“回头看”是否看出了问题并进行即知即改;“查摆问题台账”是否具体;“意见清单”是否详实到位;对照检查材料是否由本人撰写并达到 “三清”要求;开展批评是否“到人到事到思想”;专题民主生活会通报内容是否真实到位;“群众评议”满意率是否达到2/3。督导组全程督导,从严把关。

    对专题民主生活会效果进行综合评估。各级教育实践活动领导小组及其办公室要全面掌握专题民主生活会情况,把 握动态、综合研判。各级督导组要深入活动单位,充分听取意见,结合“群众评议”情况,对督导单位开展专题民主生活会效果综合评估,并对评估情况在一定范围 内及时通报,促进活动健康开展。

    据省委教育实践活动领导小组办公室有关负责同志介绍,目前,各活动办结合各自的活动进程,正在认真抓好九项措施的落实。省委各督导组以此为重点,加强督促指导,确保全省第二批教育实践活动真抓实做、取得实效。

相关链接