首页 / 通知公告

关于印发李恩东同志在省委省直工委“七一” 表彰座谈会上的讲话的通知

时间:2014-07-09
来源:本网
分享到:

工委机关各部门、各单位:
     现将省委副秘书长、省委省直工委书记李恩东在省委省直工委“七一”表彰座谈会上的讲话印发给你们,请认真学习贯彻。


                                                          中共河南省委省直机关工委
                                                                   2014年7月9日


在省委省直工委“七一”表彰座谈会上的讲话
(2014年7月1日)
李恩东


同志们:
     今天是中国共产党成立93周年纪念日,我们在此回顾党走过的光辉历程,表彰机关2013年度先进党支部和优秀共产党员,庆祝党的生日。我谨代表工委向获得荣誉的党支部和党员同志表示热烈的祝贺!向工委全体党员表示节日的祝贺!在这里,我谈四点感想,与大家共勉。
     首先,作为一名共产党员,我们要在党言党、在党爱党。93年来,中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗、扎实奋斗,不断夺取革命、建设和改革开放的伟大 胜利。特别是经过改革开放30多年的发展,我们离中华民族伟大复兴这个目标越来越近了。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,统筹国内国际两个 大局,统筹伟大事业和伟大工程,坚持党要管党、从严治党,把加强党的建设摆在了更加突出的位置,从抓理论学习、坚定理想信念,到抓作风建设、开展以为民务 实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,再到加大反腐力度,推出了一系列管党治党的重大举措,有力地凝聚了党心民心,密切了党同人民群众的血肉联 系,开启了实现中国梦的伟大征程。虽然面临着“四大风险”、“四大考验”的阿题,但是有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有省委的坚强领导,我们 党的前途是光明的,我们应该坚定道路自信、理论自信和制度自信。事实证明,我们党是一个伟大的党、正确的党、光荣的党,中国离开了共产党是绝对不行的,只 有共产党能够救中国,只有中国特色社会主义能够发展中国。
     十八届三中全会以来,省委认真贯彻中央精神和全会决定,推出了打造“四个河南”、推进“两项建设”等一系列举措。近日,省委举办了全省市厅级主要领导干部 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届三中全会精神研讨班,专题研讨我省如何落实中央的方针政策,进一步提出要完善“一个载体”、构建“四个体 系”、夯实“五大基础”、强化“六个保障”。省委省直工委作为省委派出主管全省机关党的工作的专门机构,要围绕全省中心工作,牢记职责使命,努力在强化党 员党性锻炼上下功夫,在发挥基层党组织作用上下功夫,在营造团结干事、积极向上的氛围上下功夫,在更好地服务省委省政府工作大局、服务全省各级机关党组 织、服务广大党员群众上下功夫。一年来,工委取得了很大成绩,通过开展教育实践活动及“三联一树”活动,我们在服务全省发展大局、服务省直和中央驻豫单 位、服务基层群众中树立了新风,取得了好的效果,受到了省委领导的高度评价和社会各界的广泛赞誉。这些成绩,是工委机关充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和 党员先锋模范作用的结果,是大家共同奋斗的结果。但是,我们还有许多工作要做,要自豪不自满,昂扬不张扬,珍惜、巩固、发展当前的大好形势,努力使各项工 作在全省走前头、作表率、当先行。
     第二,要准确把握省委作出的重大部署,立足本职、干好工作。当前,全国全省的形势总体上是好的,但同时也要清楚认识到,我省正处于爬坡过坎、攻坚转型的 关键阶段。我们要认真学习、准确把握省委省政府重大部署,特别是要深入领会省委书记郭庚茂、省长谢伏瞻、省委副书记邓凯等领导同志在全省市厅级主要领导干 部研讨班上的讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持围绕中心、服务大局,扎实工作、不断创新,服务好省委提出的抓好活动、发展、改革、 稳定四项重点工作。按照省委领导同志的安排部署,前一阶段,我们在部分省直和中央驻豫单位组织开展了省直机关党员干部思想动态专项调研。通过调研,发现和 掌握了省直党员干部的思想动向。其中,有一些需要我们密切关注,需要针对性地做好工作,如:对改革认识的还不够深刻、不够到位的问题。我们要继续做好全面 深化改革中的思想政治工作,为积极稳妥推进各项改革任务提供思想保证,在中原崛起河南振兴富民强省的进程中显示出我们的积极作为。
     第三,要重视抓好机关基层党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。要进一步加强学习型、服务型、创新型基层党组织建设,特别 是基层服务型党组织建设。中央专门下发了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,我们要认真领会中央文件精神,尽快出台省直机关服务型党组织建设的实施 意见。中央和省委对基层党组织建设越来越重视,今天上午,省委书记郭庚茂在我省纪念建党93周年座谈会上提出,各级党委要认真落实党建工作责任制,牢固树 立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,自觉履行党委管党责任。我们要增强党要管党的意识,切实履行好抓机关基层党组织建设的职 能,重视基层、关心基层、支持基层、服务基层。现在省直单位部分党员干部还存在“为官不为”、“廉而不勤”的现象,“四风”问题也有所抬头,我们要下大力 气,解决好这些突出问题。推进基层党组织“有形”覆盖与“有效”覆盖相统一,做到有群众的地方就有党的工作,就有党的基层组织,让党支部和党员的作用真正 发挥出来。
     第四,要继续发扬奉献精神,勇立潮头、奋力进取。今天受到表彰的有好多年轻同志,大家要坚持有理想、有责任心、有事业心,勇立潮头、艰苦奋斗。王岐山同志 说过:“负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷”,我们不与别人比权力,要与别人比奉献、比服务,要深知“有为才有位、有为才有威、有为 才有力、有为才有效”。当前,不少年轻同志住房上有困难,工资收入也很低,生活压力较大,组织上要多关心他们。习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员 和干部职工代表座谈时提出,“甘于奉献是共产党人的崇高品格”,共产党员要“坚持无怨无悔的奉献精神”。大家要继续发扬奉献精神,正确处理好个人与组织、 家庭与工作的关系,克服自身困难,努力工作、奋力进取,搞好“两个积累”,即知识的积累和实践经验的积累;克服“两个毛病”,即瞧不起别人和抓不紧自己的 毛病。要有甘当绿叶的精神,习近平总书记在中央办公厅座谈时,引用了印度诗人泰戈尔的一句话:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿 叶,绿叶的事业是默默无闻地垂着绿荫的。”红花、果实需要绿叶陪衬,大家要养成这种胸襟,做好工作、不断进步,用心做事,追求卓越。
     最后,再次衷心祝愿大家节日快乐!

 

相关链接