首页 / 通知公告

省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知 开好专题民主生活会需把握8个细节问题

时间:2014-06-19
来源:河南日报
分享到:

本报讯(记者 冯芸 张景旭)为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,确保开出高质量的专题民主生活会。近日,在总结兰考县委常委班子专题民主生活会经验做法和各地探索 的基础上,按照省委教育实践活动领导小组负责同志要求,省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发出通知,明确了开好专题民主生活会需要注意把握的8 个细节问题。

    这8个细节问题分别是:

    会上一律称“同志”。专题民主生活会上,要互相称同志,不称职务、包括党内和党外职务。

    开展批评不讲排序。在相互批评环节,要充分体现和发扬民主,不搞排序、不指定发言人,鼓励班子成员积极发言,做到“知无不言、言无不尽”。

    休会评议批评情况。在专题民主生活会上,党委(党组)书记代表班子和书记个人对照检查、其他同志对其开展批 评后,暂时休会。由上级督导组组长主持,督导组成员和本单位党委(党组)书记、副书记、活动办主任参加,对前期开展批评与自我批评情况进行分析,包括问题 找得准不准、事例有没有、剖析深不深、批评的“辣味”浓不浓等,形成评议意见、提出更高要求。回到会上继续开会,由督导组组长对班子成员下一步的批评与自 我批评从严提出要求、加强引导,保证批评质量。

    适时叫停防偏纠偏。专题民主生活会上,发现自我评功摆好的,相互吹捧的,主题不集中、泛泛而谈、偏离走样的,借题发挥、发泄私愤的等情况,上级督导组组长要及时叫停、予以纠正。问题比较突出的,可立即休会,进行统一思想,进一步对照中央精神和省委要求,分析问题、提高认识、做好引导,确保会议健康开展。

    不搞会下“私自协定”。要突出专题民主生活会的严肃性和原则性,不允许就批评谁、批评什么事、批评多少问题、批评到什么程度,搞私下商量,防止把党内正常的交心批评搞成庸俗交易,影响批评的真实性和有效性。

    不讲空话套话模糊话。批评与自我批评时,要直奔问题、入木三分、见人见事见思想,防止泛泛而谈、蜻蜓点水; 防止自我批评一说就是“学习不系统”、“调研不深入”、“有急躁情绪”等简单化问题,相互批评一说就是场面话、模棱两可的话;防止以变相表扬来代替直接批 评,导致摆不出实质性问题、查不明深层次原因,触及不到思想和灵魂深处。

    主持人及时点评引导。专题民主生活会上,对批评准确尖锐、剖析深刻到位的,主持人要及时点评、给予肯定,引导其他同志向其看齐;对查找问题不准不实、剖析不深不透、缺少实例、缺乏分析的,要及时指出问题、提出要求、引导纠正,使班子成员共同反思、引以为戒。

    不私下议论、擅自传播会上批评情况,维护好班子团结,增强班子的凝聚力和战斗力。

    省委教育实践活动领导小组办公室要求,第二批活动单位要认真学习领会通知精神,坚持高标准、严要求,以讲认真、钉钉子的精神逐项对照,抓好落实。省委各督导组也将加强督导,确保各地各单位开出高质量的专题民主生活会。

相关链接