首页 / 通知公告

关于认真做好省直机关“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”评选推荐工作的通知

时间:2014-05-29
来源:本网
分享到:
省直和中央驻豫各单位机关党委:
    为深入学习贯彻习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,组织引导广大党员干部按照“深学、细照、笃行”的要求,大力学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行党的群众路线,进一步密切党群干群关系,凝聚打造“四个河南”、推进“两项建设”、加快中原崛起河南振兴富民强省的正能量,省委拟于“七一”前夕,表彰一批“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”。根据省委组织部《关于在全省开展“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”评选工作的通知》(豫组通〔2014〕22号)要求,现就做好省直机关“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”评选推荐工作有关事宜通知如下:
 
    一、总体要求
    评选表彰“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”,必须深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以践行党的群众路线为根本,以焦裕禄精神为标杆,对照“三严三实”要求,真正把那些亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的优秀党员干部评选出来,充分展示党的群众路线教育实践活动的丰硕成果,展示新的历史条件下共产党人的良好形象和精神风貌,激励广大党员干部更加自觉地践行宗旨、服务人民,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省提供坚强组织保证。
开展推荐评选工作要坚持以下原则:坚持好中选优,以焦裕禄精神为标杆,严格评选标准、条件和程序,真正把那些事迹突出的好党员好干部评选出来,确保评选工作质量。坚持面向基层,注重表彰那些在基层岗位上无私奉献,作出突出贡献的好党员好干部。坚持群众公认,把群众认可、群众满意作为评选的重要标准,在评选过程中充分践行党的群众路线。坚持开门评选,全过程阳光透明、公开公示,确保表彰对象受到广泛认同,具有较强的代表性,经得起实践和时间的检验。
 
    二、推荐评选条件
    推荐表彰的对象应是自觉学习弘扬焦裕禄精神、深入践行党的群众路线的模范。好党员应出色履行党章规定的党员义务,在本职岗位上充分发挥先锋模范作用,其事迹在全省或在本单位本部门有较大影响。好干部应是“为民务实清廉”的表率,符合好干部“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准和“三严三实”要求,在干部群众中有较高威信。在此基础上,对照焦裕禄精神,还应具备以下条件:
    1、有亲民爱民的公仆情怀。牢记党的宗旨,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,自觉关心群众、帮助群众、服务群众,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
    2、有探求就里的求实作风。坚持一切从实际出发,察实情、说实话、办实事、求实效,以科学求实的态度和作风来推动工作、促进发展。
    3、有勇于拼搏的奋斗精神。始终保持迎难而上、锐意进取的精神状态,困难面前逞英雄,责任面前敢担当,在本职岗位上创造出一流业绩。
    4、有廉洁奉公的道德情操。严格遵守党的纪律和法律法规,艰苦朴素、廉洁奉公,任何时候都不搞特殊化,始终保持清正廉洁的政治本色。
 
    三、推荐对象及名额
    全省表彰“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”10名,省直机关推荐预备人选4-6名。各单位要严格对照推荐条件,结合本单位本部门实际,评选推荐预备人选1名。没有符合推荐条件人选的单位,可不进行推荐。推荐对象要注重向服务群众、服务一线的基层人选倾斜,可以是普通党员,也可以是党员领导干部;可以是新涌现的模范人物,也可以是往年选树的先进典型。
 
    四、推荐办法及过程
    推荐工作由各单位机关党委具体负责,具体方法步骤如下:
    1、逐级推荐。各单位要对照推荐条件,采取自下而上、上下结合、逐级推荐的方式开展推荐工作。推荐对象要具有较强的先进性和广泛的代表性,重点向基层倾斜。
    2、组织考察。各单位要对推荐的人选进行认真考察,多方面听取党员、干部和群众的意见,务求每个推荐对象都具有广泛的群众基础,能够经得起检验。
    3、进行公示。各单位对考察情况进行汇总,确定推荐对象人选,并通过报纸、广播、电视、网络等形式,在本单位本部门范围内进行公示,接受党员、干部和群众监督。
    4、研究上报。各单位要集体研究确定推荐对象,以机关党委名义上报《“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”推荐和审批表》,并附推荐对象先进事迹材料(2000字左右),以及《关于推荐“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”情况的报告》,一式3份,连同电子文档,于2014年5月30日前报省委省直工委组织部,逾期不报者视为弃权。(联系电话:0371-65902475、65902647,邮箱:hnszgwzzb@163.com
 
    五、评选要求
    1、加强组织领导。做好这次推荐表彰工作,是一项十分严肃的政治任务。各单位机关党委要高度重视,列入重要议事日程,认真研究,精心安排,切实履行职责,认真做好推荐工作。
    2、严格标准程序。各单位要坚持原则,坚持标准,严格程序,严肃纪律,严格把关,确保真正把那些表现优秀、事迹突出、群众公认的好党员好干部推选出来。
    3、营造创先争优氛围。“七一”前后,各单位各部门要充分利用新闻媒体,广泛深入地宣传“学习弘扬焦裕禄精神好党员好干部”的先进事迹。要把组织推荐、表彰、宣传先进典型,与学习贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是兰考重要讲话精神结合起来,与扎实开展教育实践活动结合起来,作为大力学习弘扬焦裕禄精神的过程,作为推动党员干部持续转变作风的过程,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。
 
 
                                                          中共河南省委省直机关工委
                                                               2014年5月27日

相关链接