首页 / 通知公告

中共河南省委关于深入持久学习弘扬焦裕禄精神的决定

时间:2014-05-15
来源:河南日报
分享到:

(2014年5月13日)

    焦裕禄精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。在纪念焦裕禄同志逝世50周年之际,为深入贯彻落实习近 平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,推动全省广大党员干部继承和发扬党的优良传统,自觉加强党性锤炼,认真践行群众路 线,切实转变工作作风,努力做为民务实清廉的表率,以实际行动凝聚起加快中原崛起、河南振兴、富民强省的强大正能量,省委决定,在全省深入持久开展学习弘 扬焦裕禄精神活动。

 

    一、充分认识深入持久学习弘扬焦裕禄精神的重大意义

    焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党学习的榜样。他在担任兰考县委书记期间,牢记党的宗旨,坚持群众路线,带 领全县人民除内涝、战风沙、治盐碱,奋力改变兰考贫困面貌,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,塑造了一个优秀共产党 员和优秀县委书记的光辉形象,在亿万人民心中树起了一座永不磨灭的丰碑。焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神一样,不因岁月尘封而失 色,不因时代变迁而黯然,具有强大的历史震撼力和时空穿透力,不论过去、现在和将来,永远值得我们共产党人学习和弘扬。

    深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是新形势下加强党的作风建设的迫切需要。作风是党的生命,关系党的形象,关系 人心向背,关系党和国家兴衰存亡。在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验和精神 懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,管党治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。党的十八大以来,党中央把加强作风建设作为推 进党的建设的突破口,出台了一系列有力措施,制定了八项规定,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要 实、做人要实的作风建设新要求。焦裕禄精神和“三严三实”的要求是高度统一的。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将激励、教育广大党员干部继承和发扬党的光 荣传统,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风,以转变作风的实际成效,密切党同人民群众的血肉联系。

    深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是推动我省经济社会科学发展的强大动力。近年来,我省全面实施粮食生产核心 区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,全省经济社会发展呈现良好态势,进入了蓄势崛 起、全面建成小康社会的决定性阶段。我省面临的发展机遇前所未有,风险挑战也前所未有,既具备了跨越起飞的框架基础,又处于爬坡过坎、克难攻坚的紧要关 口,改革发展稳定任务非常繁重。要打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,加快推进社会主义民主政治制度建设、提高党的执政能力制度建设,迫切需要 广大党员干部像焦裕禄同志那样,与广大人民群众一道真抓实干,艰苦奋斗,共克时艰,共谋发展。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将感召、激励广大党员干部以 焦裕禄同志为标杆,带领群众凝心聚力,奋勇拼搏,艰苦创业,为我省经济社会发展注入新的动力和活力。

    深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是建设高素质执政骨干队伍的内在要求。全面建成小康社会,实现中原崛起、河南 振兴、富民强省,关键在于建设一支高素质的执政骨干队伍。焦裕禄同志身上集中体现着政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的优秀共产党员的品质,是党员 干部的杰出榜样。随着经济社会的发展和改革开放的深入,面对新的挑战和考验,我们党员干部与人民群众的期望、与焦裕禄同志相比还有一定差距。做焦裕禄式干 部,创焦裕禄式业绩,是时代的要求、人民的呼唤。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将教育激励广大党员干部尤其是领导干部以先进典型为镜,时常查找自身在理 想信念、思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,不断改进提高,增强守正修德、履职尽责的自觉性。

 

    二、深刻理解焦裕禄精神的丰富内涵和精神实质

    深入持久学习弘扬焦裕禄精神,要着力把握以下几个方面。

    (一)亲民爱民的公仆情怀。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。焦裕禄同志常 说:“我们都是人民的勤务员,必须同人民群众同甘苦,共患难。”“共产党员要在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众, 帮助群众。”他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。在兰考工作期间,他忍着肝病的折磨,涉洪水,查风口,探流沙,为治理风沙、盐碱、内涝灾害让群众过 上好日子而殚精竭虑、不辞辛劳;他带领干部冒沙尘、顶风雪,走村串户,访贫问苦,为群众排忧解难,送去党的温暖,一句“我是你们的儿子”道出了他亲民爱民 为民的深厚情怀。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,就要牢固树立宗旨观念,真心实意为人民,深怀为民之心,恪守为民之责,善谋利民之策,多办为民之事,真正做 到想群众所想,急群众所急,办群众所需,把实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

    (二)求真务实的良好作风。求真务实是我们党一以贯之的优良传统和作风,也是焦裕禄精神的重要内核。面对兰 考的落后面貌,焦裕禄同志坚持按客观规律办事,从县情出发,作出和实施了治理涝沙碱“三害”、改善生产生活条件、调整农业结构的科学决策。他注重理论学 习,但从不死抠本本;重视借鉴别人的经验,但从不生搬硬套;认真贯彻上级决定,但又注重上下结合。焦裕禄同志说:“吃别人嚼过的馍没味道。”在兰考的一年 多时间里,他带领干部深入调查研究,经常和群众同吃同住同劳动,虚心请教,倾听呼声,跑遍全县当时149个生产大队中的120多个。他组织“三害”调查 队,亲自到最困难的地方蹲点调查;在火车站召开县委常委会,让干部切身体察民情民意;在发生灾害的日子,他带病到各个村庄察看灾情。依靠群众是他首要的工 作经验,是他一贯的工作作风。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,就要坚持一切从实际出发,讲实话,办实事,求实效,牢固树立正确政绩观,把干事创业的满腔热情 与科学求实精神结合起来,把积极有所作为与尊重客观规律结合起来,把立足当前和着眼长远结合起来,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。

    (三)实干苦干的奋斗精神。艰苦奋斗是我们党的传家之宝,迎难而上是共产党人的宝贵品质,也是焦裕禄精神的 精髓。焦裕禄同志到兰考上任前,组织上找他谈话,要他有经得住严峻考验的思想准备。他坚定地说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方越能锻炼 人,不改变兰考面貌我绝不离开这里。”到兰考工作后,面对灾害频发、贫困落后的境况,他不怨天尤人,不等不靠不要,立志苦战三五年改变兰考面貌。他常教育 党员干部要有革命胆略,“要克服困难就必须不怕困难,反映革命精神”,“敢教日月换新天”,“革命者要在困难面前逞英雄”。他带领党员干部群众治理内涝, 翻沙压碱,种植泡桐,以满腔热情和实际行动谱写了一曲改天换地的英雄壮歌。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,就要牢记“两个务必”,保持一股拼劲、闯劲、韧 劲,敢于担当,发奋图强,改革创新,在抢抓三大国家战略规划机遇上只争朝夕,在打造“四个河南”、推进“两项建设”上真抓实干,加快中原崛起、河南振兴、 富民强省进程。

    (四)勤俭奉公的道德情操。勤俭节约是中华民族的传统美德,无私奉献是共产党员先进性的重要体现,也是焦裕 禄精神的鲜明特点。焦裕禄同志时刻牢记兰考是个灾县穷县,凛然提出“灾区面貌没有改变,群众生活有困难,富丽堂皇的事不但不能做,就是连想也很危险”。有 的干部嫌室内潮湿要求县委机关盖新房,他坚决严肃批评制止,并在春节前亲手起草了要求全县抓好生产、勤俭过节、防止浪费的通知。他一直带病坚持工作,平时 除了回机关开会,其余时间都在农村,白天参加劳动,晚上继续工作。他坚持勤俭节约,吃苦在前,衣帽鞋袜都是缝了又缝补了又补,用过的被子有42个补丁,褥 子有36个补丁。他严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处,还起草了《干部十不准》,规定任何干部任何时候都不能搞特殊。深入持 久学习弘扬焦裕禄精神,就要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持勤俭办一切事情,任劳任怨,无私奉献,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权 不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。

 

    三、兴起学习弘扬焦裕禄精神的新高潮

    深入持久学习弘扬焦裕禄精神是全党的价值共识,是全社会的共同呼唤。全省广大党员干部要以焦裕禄同志为标杆,深学、细照、笃行,做焦裕禄式的好党员、好干部。

    一要深学,真正触及灵魂。把学习弘扬焦裕禄精神作为一种使命、责任和追求,认真学习焦裕禄同志亲民爱民、艰 苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的伟大精神,学习焦裕禄同志的公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,打牢为党和人民的事业奋斗终生的思想根基。 要通过学习,坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对基本国情、基本省情的准 确把握上,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要通过学习,更好地认识规律、把握规律,坚持用马克思主义立场、 观点、方法看待问题、分析问题,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,深刻认识经济发展规律,切实增强运用规律科学决策的本领。 要通过学习,提升综合素质,夯实理论基础,更新知识结构,拓宽知识领域,熟悉掌握业务知识,成为工作上的行家里手。要通过学习,提升道德修养、思想境界, 时刻用党章、用共产党员标准要求自己,不断改造主观世界,加强党性修养,陶冶品格品性,锤炼过硬作风,培养健康生活情趣,始终保持高尚的精神追求。

    二要细照,明确努力方向。把焦裕禄精神作为一面镜子,时常比一比,照一照,积极整改,自我更新。要在服务群 众上照差距、找不足,是否把为人民服务作为人生的最大追求,把实现最广大人民群众的根本利益作为工作的最终目的,时刻将群众冷暖挂在心上,凡事想着群众, 工作依靠群众,一切为了群众,尽心竭力为群众解难事,办实事,做好事。要在开拓创新上照差距、找不足,是否以自我革新的勇气和胸怀,打破不合时宜的思维定 势,摒弃因循守旧、生搬硬套的惯性做法,突破利益固化的藩篱,敢于触及深层次矛盾,积极探索,大胆实践,敢于担当,锐意进取,不断开创改革发展新优势。要 在务实重干上照差距、找不足,是否谋事实、创业实、做人实,言必信,行必果,发扬钉钉子精神,踏石留印,抓铁有痕,切实把各项工作落到实处。要在廉洁自律 上照差距、找不足,是否严以修身,严以用权,严以律己,正确对待权力、对待人情世故,坚持自重、自省、自警、自励,慎权、慎独、慎微、慎初,时刻绷紧拒腐 防变这根弦,守牢廉洁自律这条线。尤其是在当前正在开展的党的群众路线教育实践活动中,要把学习弘扬焦裕禄精神作为贯穿始终的一条红线,作为照镜子、正衣 冠、洗洗澡、治治病的生动教材,补精神之钙,除“四风”之害,祛行为之垢,立为民之制,确保教育实践活动取得扎实成效。

    三要笃行,做到躬身实践。把焦裕禄精神融化在思想中,落实在行动上,紧紧围绕促进中部地区崛起,深化改革, 发挥优势,创新思路,统筹兼顾,着力推动经济持续健康发展,着力做好农业农村农民工作,着力保障和改善民生,努力建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽 河南。要在推动科学发展上躬身实践,全面实施三大国家战略规划,坚持三化协调、四化同步,坚持产城互动、相互促进,坚持城乡统筹、以城带乡,努力培育和打 造一批新的经济增长点,增强发展的基础和后劲。要在全面深化改革上躬身实践,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和 落脚点,努力解决影响经济社会科学发展的突出障碍和群众反映强烈的突出问题。要进一步解放思想,改革创新,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力。要 在培育和践行社会主义核心价值观上躬身实践,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建便于群众参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,倡导做文明人、办文明事,使 社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界,在全社会形成知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚,加快文明河南建设。要在促进社会和谐上躬身实 践,以维护社会安全稳定、保障人民安居乐业为基本目标,以法治和德治为基本途径,以抓好基层、打好基础为基本保障,努力建设平安河南,促进社会公平正义和 共同富裕,确保社会既充满活力又和谐有序。

    全省各级党组织要把开展学习弘扬焦裕禄精神活动作为一项重要任务,高度重视,精心组织,扎实推进,在全省上 下掀起学习弘扬焦裕禄精神的热潮。要教育引导广大党员干部重温焦裕禄事迹,学习焦裕禄品质,弘扬焦裕禄精神,结合教育实践活动,切实抓好单位和个人个性问 题立行立改,抓好共性问题特别是成风的问题专项整治,抓紧解决一批群众反映强烈的实际问题,抓办一批关系发展和民生的大事要事。要在作风建设上抓常、抓 细、抓长,经常抓、深入抓、持久抓,见常态、见实招、见长效,以学习弘扬焦裕禄精神和作风建设的实际成效取信于民。各级党委(党组)中心组要把焦裕禄精神 作为重要学习内容,组织专题研讨,力求学深学透、融会贯通。各级宣传部门要加强舆论引导,加大宣传力度,在新闻媒体上开办专题专栏,创作生产影视和文艺作 品,深入解读焦裕禄精神的精神实质和时代内涵。各级党校、行政学院要把焦裕禄精神作为重要教学内容,纳入培训计划。要通过各种有效举措,让焦裕禄精神深深 植根广大党员干部心里,真正化为广大党员干部的自觉行动。

    全省各级党组织和广大党员干部要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗 帜,深入学习贯彻党的十八大精神和十八届二中、三中全会精神,深入持久学习弘扬焦裕禄精神,扎实开展好党的群众路线教育实践活动,进一步坚定理想信念,坚 持求真务实,坚持清正严明,以加强作风建设的新成效凝聚起加快中原崛起、河南振兴、富民强省的强大力量!

相关链接