首页 / 通知公告

关于对省直机关党员干部实行谈话制度的实施意见

时间:2014-05-08
来源:本网
分享到:

     根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《河南省直机关贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》,以及省纪委《关于对各级党的组织负责人及党员领导干部实行谈话制度的暂行办法》有关规定,结合党的群众路线教育实践活动深化整改落实、强化制度执行的要求,现对《关于对省直机关党员干部实行谈话制度的实施意见》加以修订和完善。


     一、 谈话目的和意义
     实行谈话制度是纪检机关对反映苗头性、倾向性问题的党员干部进行及时了解核实、早打招呼、早提醒的一种教育和监督工作。谈话的目的是坚持抓早抓小,治病救人。对党员干部的问题早发现、早教育、早纠正,防止小错酿成大错。建立和完善谈话制度,对于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、中央纪委二次、三次全会精神,从严教育监督管理党员干部,扎实推进省直机关党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。

     二、 谈话对象
     谈话的对象主要是省直和中央驻豫单位处级以下党员干部,谈话对象的重点是处级党员领导干部。


     三、 谈话内容
    (一)损害群众切身利益的突出问题;
    (二)思想、工作、生活作风方面的一般性问题;
    (三)廉洁自律或不正之风方面的一般性问题;
    (四)情节轻微尚不需给予纪律处分的问题;
    (五)一定时期、一定范围内出现的苗头性、倾向性问题;
    (六)群众反映强烈、需要引起有关单位和领导重视的问题;
    (七)需要用谈话形式解决的其他问题。


     四、谈话程序
    (一)省直纪工委实施的谈话,由信访工作人员根据信访举报线索,提出谈话对象和内容,经分管副书记审核,报省直纪工委书记审批后实施。省直各部门实施的谈话,由机关纪委(未设机关纪委的由机关党委纪检委员)依据群众反映的问题提出谈话对象和内容,对科级及其以下党员干部的谈话经机关纪委审批(未设机关纪委的部门由机关党委专职副书记审批),对处级党员干部的谈话经机关党委书记审批。
    (二)谈话人一般要确定两人以上。省直纪工委直接进行的谈话,由信访工作人员主持,必要时由分管副书记或省直纪工委书记主持。省直各部门进行的谈话,涉及处长及二级机构主要负责人的一般应由机关党委书记主持,也可由机关党委书记委托机关纪委书记主持。副处级及其以下党员干部的谈话由机关纪委书记主持(未设机关纪委的部门由机关党委专职副书记主持)。
    (三)谈话对象确定后,须提前两天将谈话的时间、地点通知到谈话对象本人。必要时,也可委托谈话对象所在部门党组织进行谈话。谈话对象必须按照通知的时间、地点接受谈话,无特殊原因,不得变更。
    (四)谈话结束后,谈话人要认真填写《机关纪委谈话情况登记表》,整理出谈话记录或由谈话对象写出说明材料,并提出处理意见。经批准谈话的领导审阅之后,由谈话人立卷归档,妥善保管。
    (五)通过谈话认定的谈话对象需要纠正的问题以及需要改正的错误,由机关纪委跟踪督促检查。谈话了解到的谈话对象的思想、作风等情况,必要时以适当方式向单位党组织、人事部门通报和反馈。


     五、谈话要求
    (一)坚持原则,严明纪律。谈话人要将谈话的内容和要求明确告诉谈话对象。对谈话对象存在的问题,该提醒的要提醒,该批评的要批评。谈话对象对谈话提醒应正确对待,对要求的谈话内容要如实说明情况,不得隐瞒歪曲事实真相,不得出具伪证,对存在的问题,要认真纠正。谈话时要注意保护举报人,不准向谈话对象泄露举报人的姓名和单位,不准将举报信件交给谈话对象阅看。谈话对象不准怀疑、追查和报复举报人。违者严肃追究纪律责任。
    (二)讲究方法,注意政策。谈话一般以个别进行为宜,既要做到批评提醒到位,又要注意方式方法,防止简单粗暴。对未经核实的问题不准随意扩散;对澄清的问题要明确告诉谈话对象,使其解除思想顾虑;对证实的需要纠正的问题,要明确提出纠正意见,督促谈话对象进行纠正;发现谈话对象的一般性错误,要及时批评教育,做好思想政治工作,帮助提高认识,纠正错误;发现谈话对象存在严重违纪违法问题的,按有关规定立案调查核实。
    (三)加强领导,落实责任。省直各部门要把实行谈话制度列入党风廉政建设责任制的重要内容,切实加强领导,明确责任。凡对所属党员干部疏于教育和监督,发现问题不及时谈话提醒,发生违纪违法问题,造成严重后果者,在追究违纪违法者本人责任的同时,要按照有关规定,追究有关党组织和党员领导干部的责任。
    (四)本《实施意见》要与《中共河南省直属机关纪律检查工作委员会纪检信访举报工作实施细则》(豫直纪工【2013】18号)有关规定结合进行。本《实施意见》自印发之日起施行,由省直纪工委负责解释,原《关于对省直机关党员干部实行谈话制度的实施意见》(豫直纪工【2003】12号)同时废止。

相关链接