首页 / 健康工作

早起千万别空腹喝蜂蜜水

时间:2014-04-25
来源:
分享:

很多人习惯早起和晚上入睡前喝杯蜂蜜水来养生,不过专家指出,这种做法并不合理,应该用白开水代替蜂蜜水。

早起千万别空腹喝蜂蜜水

很多人清晨起来空腹喝的第一杯水就是蜂蜜水,这很不合适。因为蜂蜜水含糖,不是单纯的水。蜂蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,因此肾脏排尿时间要比喝一杯白开水相对减缓,这样就降低了给身体排毒的作用,失去了清晨喝第一杯水的意义。所以起床后应该先喝一杯温白开水,十分钟之后再喝蜂蜜水,也可以直接食用蜂蜜或与面包一起吃。

睡前喝蜂蜜水也不是人人适用的,因为蜂蜜水饮用后会使血糖快速提高,不利于预防心脑血管意外,所以中老年人、血脂异常者睡前最好还是喝白开水。

这几个时间喝蜂蜜水最有效:

1、饭前一杯蜂蜜水抑制胃酸

蜂蜜对胃酸分泌有重要的影响影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。

如在饭前1个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌,从而减少食物对胃粘膜的刺激。

做法:进食前0.5—1小时的时候,食用半杯蜂蜜水。 餐后一杯蜂蜜水消食助消化

蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。进食后,尤其是饱食后,胃部消化功能易下降,大肠蠕动变弱。

而蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可以促使胃酸正常分泌,可显著缩短排便时间,消除大餐后的积食。

做法:餐后1—2小时后,食用一杯蜂蜜水。

2、睡前一杯蜂蜜水安神助眠

中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。

蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,可以帮你舒缓情绪,提高睡眠质量。

做法:睡觉前喝一勺蜂蜜即可,用凉开水冲泡更好。

相关链接