首页 / 2014年部门预决算

2014年度中共河南省委组织部部门预算情况

时间:2014-03-19
来源:省委组织部
分享:
一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职能
省委组织部机关内设16个职能处(室)和河南省党员教育中心、河南省干部教育培训中心2个归口预算管理单位。
根据省委办公厅厅文〔2000〕92号文件规定,省委组织部的主要职能是:
1、研究和指导全省党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式;协调、规划和指导全省党员教育工作,主管党员的管理和发展工作;指导和组织新时期党的建设的理论研究。
2、提出省辖市、省直各单位以及其他列入省委管理的领导班子和领导干部调整配备的意见和建议;负责省委管理干部的考察和办理任免、工资、待遇、离退休的有关具体工作;指导领导班子的思想作风建设;负责省辖市委组织部正副部长和省直机关干部人事处正副处长的考察审批,县(市、区)委书记、县(市、区)长任免征求本部意见的审批以及省直机关处级干部的备案审核和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、出国(境)及安置事宜;负责省委管理干部档案的管理工作,承担全省干部信息系统规划与建设。
3、贯彻执行中央关于干部队伍建设的方针、政策,组织落实培养选拔中青年干部工作;承担省选调生的录用和培养工作。
4、从宏观上研究和指导全省党的组织制度和干部人事制度的改革,制订或参与制订全省组织、干部、人事工作的有关政策和制度。
5、负责全省组织工作和干部工作的检查落实;加强对全省选拔任用干部工作和县级以上领导干部的监督,受理群众对领导班子、领导以及组织人事部门违反党的路线方针政策和组织人事纪律问题的举报,及时向省委反映重要情况,提出建议。
6、主管全省干部教育工作,制定全省干部教育规划和实施意见;组织省委管理的干部和一定层次的中青年干部及组织部门负责人的培训;指导、协调省辖市、省直机关的干部教育工作;承担全省大规模培训干部工作。
7、负责全省人才工作的指导和协调,承担省人才领导小组办公室日常工作;调查研究人才工作状况,组织或参与制订人才工作政策,检查贯彻执行人才政策情况;负责选拔、管理省优秀专家工作;指导选派、配备科技副县(市)长工作。
8、组织指导全省各级党委、人大、政协、群众团体和民主党派等机关参照《中华人民共和国公务员法》及各级法院、检察院机关依照《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》进行管理工作,并实施有关制度。
9、负责全国、省党代表大会代表选举组织工作,指导省以下地方和基层党组织选举和党代表大会代表联络工作;做好省党代表大会代表行使权力、履行职责的有关工作,维护代表合法权益;办理全国、省党代表大会代表提案、提议、意见和建议;提出省党代表大会代表活动计划并组织实施。
10、负责全省领导干部公开选拔、竞争上岗等考试测评工作的管理、组织,指导各省辖市、省直各单位开展领导干部考试与测评工作;负责领导干部选拨考试通用题库河南分题库的建设与管理;负责省管领导干部公开选拨的组织实施工作;负责党群系统公务员录用的具体组织工作;开展领导人才素质评价和企业管理者资质评价。
11、负责全省新农村建设及党员干部驻村帮扶和对口支援新疆、西藏干部的选派与管理工作;承担全省大学生村官的选拔和管理工作。
12、负责全省党员干部现代远程教育规划及省级工作平台建设与终端站点基础设施维护管理工作。
13、负责全省离退休干部工作的宏观管理。
14、完成省委交办的其他事项。
(二)人员构成情况
省委组织部机关及归口预算管理单位共有人员编制247人,其中:行政编制146人,事业编制101人(其中:河南省干部教育培训中心62人、河南省党员教育中心17人);在职职工201人(其中:河南省干部教育培训中心45人、河南省党员教育中心8人),离退休人员72人(其中:河南省干部教育培训中心44人)。
(三)预算年度主要工作任务
1、着力抓好党员干部理论武装和能力提升;
2、高标准严要求推进教育实践活动;
3、加强高素质领导班子和干部队伍建设;
4、进一步深化选人用人机制改革;
5、健全从严管理干部队伍制度体系;
6、切实推进基层党建工作;
7、建立集聚人才体制机制;
8、加强组织部门自身建设。
二、收入预算说明
2014年收入预算6872.1万元,其中:财政拨款5410.3万元、上年部门结转资金1408.6万元、归口管理预算单位其他收入53.2万元。
三、支出预算说明
2014年支出预算6872.1万元,其中:财政拨款5410.3万元、上年部门结转资金1408.6万元、其他收入53.2万元。
2014年支出预算按用途划分:工资福利支出1396.2万元,占20.3%;对个人和家庭的补助417.5万元,占6.1%;商品服务支出531.1万元,占7.7%;项目支出4527.3万元,占65.9%。
2014年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出1227.7万元,占22.7%;对个人和家庭的补助364.3万元,占6.7%;商品服务支出531.1万元,占9.8%;项目支出3287.2万元,占60.8%。
附件:1、部门2014年收支预算总表
2、部门2014年财政拨款明细表
         预算公开表.xls

相关链接