首页 / 通知公告

省委老干部局基本情况和2014年收支预算说明

时间:2014-03-19
来源:本网
分享到:
一、部门基本情况
 
    (一)部门机构设置、职能
    老干部局设6个职能处室:办公室、安置处、医疗保健处、调研处、省直工作处、人事处(机关党委)。下属事业单位7个:省老干部大学办公室、省关心下一代工作委员会办公室、省老干部活动中心、省直干休所、省老干部医疗康复医院(差额供给单位)、省老年书画院、《老人春秋》杂志社(自收自支单位)。
   (二)人员构成情况
    老干部局机关现有编制52名,实有在职人员46人,离退休人员39人,局机关驾驶员编制人数7人,在职实有人数7人;关工委编制人数11人,在职实有人数4人;老年大学编制人数20人,在职实有人数17人,退休3人;省直干休所编制46人,实有在职人员30人,离休人员13人,退休人员36人;老干部活动中心编制人数31人,在职实有人数29人,离休1人,退休8人;老年书画院编制人数3人,在职实有人数1人,退休1人;老干部疗养院编制人数105人,在职实有人数89人,退休18人;《老人春秋》杂志社编制人数25人,在职实有人数18人,退休1人。
 
    (三)2014年预算年度主要工作任务
    1、召开全省老干部工作会议。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,学习贯彻全国老干部局长会议精神,总结2013年工作,分析当前形势,安排部署2014年的工作。
    2、组织引导离退休干部认真学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话。指导各级老干部工作部门从离退休干部实际出发,通过发放学习资料,举办培训班、学习班、座谈会、研讨会等,引导广大老干部进一步坚定理想信念,加深对全面深化改革的理解、支持和拥护,积极为推动全省经济社会发展增添正能量。
    3、持续深化党的群众路线教育实践活动。加强规章制度建设,强化制度落实,形成长效机制,推进老干部工作部门作风建设的常态化、长效化。认真做好第二批教育实践活动相关工作,帮助市县老干部工作部门找准存在的问题,指导解决问题。
    4、进一步加强离退休干部党支部建设。对离退休干部基层党组织生活开展情况进行调研,促进支部活动的规范化、制度化、经常化。探索完善离退休干部党员学习培训制度,指导各级各部门开展分级培训,不断扩大离退休干部党员培训覆盖面。
    5、深入研究老干部工作发展中的重大问题。针对离退休干部服务管理工作中出现的新情况新问题,重点围绕如何推进老干部工作转型发展,如何加强退休干部服务管理,如何利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作,老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴经验等问题进行深度研究。
    6、全面落实离休干部各项待遇。认真落实中央组织部、财政部、人力资源和社会保障部《关于提高离休干部护理费标准的通知》(组通字〔2013〕37号)。进一步巩固离休干部“三个机制”成果,确保“两费”和生活补贴等按时发放。开展督促检查,推动政策落实。
    7、深入开展“党群心连心、共筑中国梦”主题活动。坚持自觉自愿、量力而行的原则,组织引导离退休干部发挥优势作用。积极组织老同志宣传群众、动员群众,为全面深化改革传递正能量、营造好氛围。紧紧围绕打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南“四个河南”,有计划、有针对性地组织老同志建言献策、发挥余热。
    8、评选表彰老干部先进集体和先进个人。指导各地各部门选树和宣传先进典型,及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,积极营造老有所为、奉献余热的良好社会氛围。对全省离退休干部先进集体和先进个人进行表彰,开展全省关工委基层工作年总结表彰活动。
    9、深化离退休干部服务管理工作。深入开展“三联三问”活动,落实三方协调服务机制,分片召开三方联席座谈会,不定期组织人员进行督促检查。指导各地各部门结合实际开展联系服务工作,及时总结推广联系服务工作经验。
    10、加强老干部学习活动阵地建设。指导各地各部门提升老干部活动学习阵地建设水平,为丰富老干部晚年精神文化生活提供载体支撑和阵地支持。探索引进社会化管理手段,丰富活动内容、提升服务质量,进一步完善省老干部活动中心服务功能。学习借鉴外省先进经验,完善制度,规范管理,切实提升省老干部大学教学质量。召开全省老干部活动学习阵地建设和管理服务工作座谈会。
    11、提升省直干休所服务能力。进一步完善结对联系服务老干部制度,提升老同志生活服务站服务功能,满足老同志个性化需求。
    12、拓宽省老干部康复医院发展空间。积极探索“医养结合”的老年颐养模式,开展养护结合特色业务,开发老龄服务项目。突出三大中心预防保健和康复功能,打造特色医疗品牌。
    13、加大老干部工作宣传力度。建好“河南老干部工作网”,全面反映全省老干部工作部门工作新动向、新做法、新经验,不断扩大影响力。做好《老人春秋》杂志改版工作,在突出主题、设计载体、精心组织上下功夫,切实提升办刊质量。举办全省老干部工作部门信息调研宣传骨干培训班。
    14、加强老干部工作部门自身建设。举办全省老干部局(处)长培训班、全省关心下一代工作培训班,引导工作人员拓宽视野、开阔思路、提升能力、增强信心。重视年轻干部培养提高工作,举办省委老干部局年轻干部培训班。做好省局省级文明单位重创工作。
    15、进一步做好局机关离退休干部服务管理工作。充分发挥离退休干部党支部带动作用,引导老同志切实把思想和行动统一到中央精神上来。对结对联系服务工作进行专项督查,切实抓好“五必访”制度、服务登记反馈制度的落实。
 
二、收支预算说明
 
    (一)收入预算说明
    2014年收入预算3226万元,其中:本年度财政拨款3226万元。
 
    (二)支出预算说明
    2014年支出预算3226万元,其中:本年度财政拨款3226万元。
    2014年支出预算按用途划分:工资福利支出1054.5万元,占32.69%;对个人和家庭的补助699.2万元,占21.67%;商品服务支出337.7万元,占10.47%;项目支出1134.6万元,占35.17%。
    2014年财政拨款支出按用途划分:工资福利支出1054.5万元,占32.69%;对个人和家庭的补助699.2万元,占21.67%;商品服务支出337.7万元,占10.47%;项目支出1134.6万元,占35.17%。
 
主要项目是:
 
    1、老干部工作业务专项经费207万元;
    2、慰问易地安置老干部经费104.6万元;
    3、省关工委关心下一代工作经费39.5万元;
    4、省老干部大学办学教学经费37.5万元;
    5、省老干部大学教学场地租赁费176万元;
    6、省老干部活动中心活动维修等运转经费308.9万元;
    7、省直干休所活动维修等运转经费161.1万元;
    8、省老干部医疗康复医院医疗设备购置经费100万元。
 
 
 
附表1:部门2014年收支预算总表
附表2:部门2014年财政拨款明细表
附表3:部门2014年“三公”经费预算统计表
 
 

 部门预算公开表收支预算总表.xls
 
 

 
 部门预算公开表财政拨款.xls
 

 部门预算公开表 三公 经费预算统计表.xls
 

相关链接