首页 / 通知公告

关于印发《省委省直工委值班制度》的通知

时间:2014-02-17
来源:本网
分享到:

工委各部门、各单位:
     根据省委办公厅《关于贯彻落实中央办公厅值班室节假日期间值班工作有关要求的通
知》(厅秘〔2013〕30号)精神,为加强工委值班工作,现将新修订的《省委省直工委值班制度》印发给你们,请参照执行,原值班制度同时废止。
                                                                               

                                                           省委省直工委办公室
                                                              2014年1月15日

 


省委省直工委值班制度


      根据省委办公厅关于值班工作的有关规定和要求,结合工委实际情况特制定本制度。

     一、值班人员
     工委机关处、科级干部全部参加值班。因办案、外出学习培训、出差时间超过一个月
的人员不安排当月值班。


     二、值班分类
     根据省委办公厅《各省辖市委、省委各部委及各人民团体节假日值班分类(试行)》
规定,工委节假日值班带班为两级值班带班。带班领导要保证联络畅通,值班人员要24小时坚守岗位。
     根据现有值班条件,工委值班分重大节假日(春节、国庆节)值班、一般节日(元旦
、清明、五一、端午、中秋节)和双休日值班、工作日值班三种。


      三、值班安排和要求
     工委机关实行24小时值班制。
     (一)值班人员在交接班时间须将值班电话及时转移至个人手机,并确认和保证本人
值班时间内值班电话与手机的呼叫转移畅通。
     (二)一般节日和双休日值班、工作日值班。依据工委部门序列安排机关干部轮流值
班。白天在本部门办公室值班;晚上可在家中待守值班。
     (三)重大节假日值班。按工委部门序列和人员分布情况,根据各部门负责同志意见
由办公室统一安排值班。白天在本部门办公室值班;晚上可在家中待守值班。
     (四)领导带班。重大节假日、一般节日和双休日、工作日值班均由工委领导带班
,一般节日和双休日、工作日轮流安排工委领导带班1周,重大节假日轮流安排工委领导带班1天,同时安排值班车辆和值班驾驶员。工委领导在带班期间不能离开郑州市。
     (五)值班交接。每天8时为交接班时间。交班人员应将值班事项办理情况如实写入值
班记录,连同值班室钥匙一并交给接班人员。经交、接班人员确认接班无误后,交班人员方可离开值班岗位。
     (六)值班安排和检查。工委办公室每月月底将下月值班安排表发至工委领导、各部
门及值班驾驶员,并负责值班检查工作。


     四、值班人员职责
     (一)接收、传达省委、省政府和领导同志的指示要求,办理省直各单位、省辖市委
市直工委、省直管县(市)直工委等报告的紧急、重要事项;答复电话查询;办理工委领导交办的有关事项。
     (二)认真做好值班记录,对于紧急情况、重大事项应及时报告带班领导,需要车辆
保障的事项办理,应通知值班驾驶员按时到位,做到不误时、不误事、不出差错。
     (三)值班人员要在规定的场所值班,坚守岗位,不得擅离职守,不得随意请人代班
。如有特殊情况请人代班,应向带班领导汇报。值班驾驶员和值班车辆在值班时间要时刻保持待命状态,做到随叫随到,确保按时遂行值班任务。
     (四)值班人员要保证值班电话和个人手机24小时畅通。
     (五)值班人员要严格遵守值班制度,按时交接班并确认交接无误。


     五、值班人员责任追究
     值班人员和值班驾驶员要认真履行值班职责。凡值班擅离职守,延误工作,造成不良
影响和严重后果的,视情节按规定给予严肃处理,并追究当事人责任。

相关链接